Грибковые заболевания и в частности антракноз быстрозаражает весь сад

. Поэтому приступать к лечениювинограда нужно при первыхпризнаках антракноза.

 Патоген в первую очередь поражают листья, азатем ветви, цветы 

и плоды культуры. Своевременное вмешательство, а такжепрофилактика

помогут защитить виноградник отАнтракноза.

Теплый, но достаточно влажный климат — идеальная среда для развития Антракноза, поэтому в таких регионах надо уделять особенное внимание прфилактики. Грибки, практически все и Антракноз в частности отлично переносит зимние морозы, если находятся на лозе или под листьями. Более того,

жизнеспособность возбудитель антракноза сохраняетпорядка

 5 лет. За один сезон образуется до 30 новых поколений спор. По этой причине они способны быстро распространиться на участке.

Признаки антракноза

Листья. На листве выступают черные точки как с внешней, так и с внутренней стороны. Позднее эти участки увеличиваются и засыхают. В итоге листья осыпаются.

Побеги. Лоза покрывается темными мелкими пятнами серебристого цвета с темной каймой. В итоге они полностью сливаются, образуя глубокие трещины, раны. Во время жары кора, которую поразил антракноз винограда, высыхает, а при дождливой погоде — гниет.

Соцветия. Поражение грибком происходит задолго до начала цветения. На кистях быстро распространяются бурые пятна. Они увеличиваются в объеме, что приводит к засыханию и отмиранию живой ткани, а также опаданию бутонов.

Грозди. Некрозы проявляются в виде круглых пятен коричневого оттенка. Кожица в этих местах становится очень плотной. С течением времени плоды засыхают, а потом опадают.

Поражение антракнозом может быть не только причиной потери урожая, но и гибели всей лозы на участке. Грибок Gloeosporium ampelophagum Sacc, который является возбудителем, очень быстро размножается. Споры могут переносить вредители винограда.

Столкнувшись с ужасным грибковым заболеванием, многие садоводы спрашивают, как защитить свой урожай и чем его лечить. Фото антракноза винограда показывает, что патогенные микроорганизмы быстро паразитируют культуру. Такие растения становятся не способными поглощать полезные вещества с почвы. К зиме они ослабевают, а при первых морозах погибают.

Причины заражения виноградника антракнозом. Кислотность почвы выше 6, 5 pH, дефицит калия и кальция в грунте. Чрезмерная влажность сада, вызванная неправильным уходом за растением.

Антракноз винограда возможно победить

Перед началом лечения необходимо полностью обрезать, а затем уничтожить пораженные части культуры. Именно они служат источниками инфекции.

От стадии прогрессирования болезни будет зависит метод борьбы с ней:

При первых признаках

Виноградник обрабатывают 3% раствором бордосской жидкости. Спустя 7 дней процедуру повторяют, но только 1% составом.

На начальном этапе

Посадку опрыскивают раствором медного купороса, разведенного из расчета 100 г/5 л.

Сильное заражение. Препараты для лечения антракоза винограда: Ордан, Купроскат, Акробат МЦ, Фундазол, ДНОК и Превикур. После первой обработки, следующую проводят через 14 дней. Этими сильными составами рекомендуют опрыскивать посадку поздней осенью (после обрезки лозы), а также ранней весной.

Однако стоит помнить, что проводить профилактические мероприятия намного лучше, чем лечить антракноз винограда. Для этого используют фунгициды Хурус и Ридомил. Хорошо развитые кусты растения, длина побегов которых более 10 см, опрыскивают медьсодержащими растворами таких средств, как Полирам, а также Картоцид. Антракноз винограда отступает при использовании фунгицидов.

Эффективные препараты от антракноза винограда: Фундазол, Скор, Абига-Пик и Ридомил. Многие садоводы успешно борются с грибковыми заболевания с помощью биопрепаратов: Планриз, Гаупсин и Микосан.

Методы профилактики антракноза

Народные — относительно безвредные для окружающей среды и людей.

Чесночный настой. Для приготовления состава берут несколько разломанных зубков чеснока, заливают кипятком (1 л) и оставляют на сутки. В полученный настой вводят 2 ст. л соли, 50 г мыла (хозяйственное) и раствор марганцовки (1 %) либо медного купороса. Суспензию доводят до 5 л объема. Антракноз винограда обычно отступает.

Эссенция сена. Прелую высохшую траву утрамбовывают в емкость и заливают водой. Через неделю концентратом опрыскивают виноградник. Эту процедуру повторяют через каждые 14 дней.

Удобрения. На участок своевременно вносят калийно-фосфорные комплексы, а также древесную золу. Но надо учесть, что кальция в сланцевой золе — 65-80%, лиственных/хвойных породах — 30-35%. В стеблях подсолнечника содержится до 40% калия, а в соломе злаковых культур — 20-30%.

Для защиты виноградника от антракноза важно избегать переувлажнения участка. Но грядку, после каждого полива, надо замульчировать.

Жеательно проводить регулярное прореживание кроны и удаление сорняков.

Поврежденные ветки и листья желательно или удалять или обрабатывать защитными препаратами.

Также урожай, даже если он не востребован должен быть убран, равно как и опавшие листья и ветви должны быть обяательно удалены.

Устойчивые к антракнозу сорта винограда

Профилактика и правильная агротехника, конечно, защитят культуру от грибковых заболеваний. Однако выращивание сортов винограда, устойчивых к антракнозу, является более надежным вариантом.

Тем не менее необходимо также знать сорта, которые уязвимы к воздействию грибка. Среди них самыми беззащитными считаются Лидия, Изабелла, Хусайне и Карабурни.

При этом их практически не поражает ложная мучнистая роса, серая гниль и оидиум.

Таким образом, распознавая первые признаки антракноза винограда, садоводу нужно сразу же действовать. Поскольку вылечить грибковое заболевание очень сложно, его лучше предотвратить. Для этого нужно вовремя проводить профилактические мероприятия и соблюдать агротехнику выращивания культуры.

Часто одно заболевание, провоцирует развитие другого. Важно знать, если вы одновременно обнаружили на разных сортах антракноз и оидиум винограда – меры борьбы с этими грибками будут практически одинаковые. Поэтому для борьбы с ними используются однотипные или похожие средства.

Препараты для защиты от поражения грибками

Заражение антракнозом или мучнистой росой легче предупредить, или избавиться от них на начальной стадии, чем вылечить уже пораженное растение. Поэтому, следующие средства регулярно применяют для профилактики:

Хурус, Ридомил – используются для профилактики многих грибковых заболеваний винограда, подходят для опрыскивания в теплую и безветренную погоду;

Картоцид, Полирам – препараты, содержащие в составе медь. Применяют данные средства только для достаточно развитых кустов винограда, побеги должны быть длинной не менее 10 см.

Регулярная обработка винограда профилактическими средствами сниажет к минимуму риск заражения антракнозом

Также для профиалктики применяют биологические препараты. Они полностью безопасны для растения и человека, не изменяют вкус плодов и способствуют быстрому восстановлению культуры после перенесенного заболевания. Стоит обратить внимание на такие препараты: Плантриз, Микосан, Гаупсин. Обработка ими проводится раз в пару недель.

Антракноз и мучнистая роса на винограде – меры борьбы химическими средствами

При выявлении первых признаков антракноза можно остановить распространение грибка. Для этого проводят опрыскивание 3 % раствором бордосской смеси. Тщательно обрабатывают стебель и листья. Через неделю процедуру повторяют, но уже 1 % раствором.

На начальной стадии заболевания можно опрыскивать растение медным купоросом (100 гр. на 5 литров воды). Должна получиться смесь светло-голубого оттенка. Приготовленный раствор должен быть использован в этот же день.

При сильном заражении винограда применяют следующие фунгициды: Арцерид, Фундазол, Превикур, Ордан. Обработка перечисленными препаратами проводится с интервалом в 2 недели.

Для лечения мучнистой росы и антракноза применяют одинаковые препараты

Избавиться от заболевания крайне сложно. Грибок спокойно переносит зиму в зараженном растении. Поэтому рекомендуется после распускания почек обрезать пораженные побеги винограда и обработать 2, 2 % раствором ДНОКа или 1, 3 % Нитрофена. При обработке соблюдайте все меры осторожности, данные препараты ядовиты, и опасны для человека.

Ещё несколько способов профилактики

Контролировать уровень влажности, периодически удобрять почву;

Опрыскивать 1 % бордосской жидкостью или хлорокисью меди до периода цветения надземную часть виноградника. Повторить процедуру спустя пару недель;

Кусты опылять порошком серы, листья протирать раствором марганцовки,

В осенний период предотвратить появление грибка помогут удаление сорняков, полив и мульчирование, сжигание обрезанных веток и листьев;

Своевременно проводить пасынкование и обрезку саженцев.

Дезинфицировать садовый инвентарь.

Подробную информацию об уходе за виноградом вы найдете в нашей статье.

Убьет ли зима или засуха антракноз

К сожалению нет.

Грибок способен легко зимовать на больной лозе, а также сохраняться жизнеспособным в форме мицелия на протяжении 5 лет. За сезон антракноз даёт споры до 30 раз, из-за чего распространение болезни происходит стремительно.

Зимние морозы не опасны для грибка и его спор, так как они пережидают холод в заражённых частях растения.

При засушливой погоде грибок не погибает. Его споры превращаются в конидии – покрытые плотной защитной оболочкой скопления спор, которые полностью лишены подвижности. Как только пройдёт дождь, конидии раскрываются и выпускают полноценные споры, которые с каплями воды попадают на другие растения и в почву. Из-за этого после засушливой погоды происходит повторная вспышка болезни, которая, если у кустов ещё имеются молодые ткани, может быть не менее сильной, чем весенняя.

Вспышка антракноза приходится на весенний период. Лечение же осуществляется в первой половине лета. Осенью происходит активное выделение грибком спор. Однако из-за того что не остаётся молодых частей растения, симптомов болезни не возникает.

Полезное видео

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *