Проведение дезинфекции складских помещений, оборудования, инвентаря, техники и транспорта на сегодняшний день является одним из обязательных условий успешного сельскохозяйственного бизнеса. Данные работы помогают избежать проблем с порчей продукции, материалов, используемых в работе, а также застрахует от санкций со стороны государства.

Любое фермерское хозяйство имеет складские помещения. Это может быть, как склад готовой продукции, так и склад техники, удобрений, химикатов, посевных материалов. 


Оглавление

Зачем проводить дезинфекцию
 Дезинфекция
 Дезинсекция
 Дератизация
 Фумигация
Подготовка к выбранной процедуре
Видео о дезинфекции


Определённая, регулируемая влажность, температурный режим или доступ свежего воздуха необходимы для надёжного сохранения товаров и производственных материалов. Но данные условия также очень комфортны для вредителей, грызунов и возбудителей болезней! Борьба с которыми требует больших затрат времени и финансов, может привести к остановке продуктивной работы. 

Зачем проводить дезинфекцию

Животноводческое, растениеводческое или тепличное хозяйство, не говоря уже о компаниях, занимающихся транспортировкой, хранением или реализацией продукции вынуждено хранить множество продовольственных и непродовольственных товаров и материалов.  

Продовольственные товары, посадочный материал могут поражаться грибками, бактериями и микробами, могут быть полностью уничтожены грызунами в короткий срок. 

Непродовольственные товары и материалы, даже пило- и строительные материалы, могут поражаться грызунами, различными древесными вредителями хранения.

Оборудование, помещения, инструменты и техника, почва, органические отходы и удобрения также могут быть объектом дезинфекции.

Как известно избегать проблем легче, чем их решать! Поэтому дезинфекция – это не только обязанность, во многих случаях регламентированная государством, но и условие успешного агробизнеса — сохранение стабильной работы хозяйства.

Во многих случаях дезинфекция регламентирована законодательством и должна выполняться в соответствии с правилами, утверждаемыми Министерством сельского хозяйства.

Дезинфекция, дезинсекция, дератизация, фумигация

Дезинфекция  — мероприятия, направленные обработку помещений или имущества, с целью уничтожения микроорганизмов, грызунов, насекомых…  Дезинфекция может быть профилактическая или текущая (в случае заражения). Дезинфекционные средства, могут применяться только если они допущены к применению в установленном порядке.

Ниже представлены описаиня работ, а ткже комплекс мероприятий, в соответствии со списком можнопримерно представить себе объем необходимых работ.

Дезинсекция – комплекс более специфических мероприятий, направленных на истребление насекомых. Такие мероприятия включат в себя:
1. определение вида насекомых,
2. определение степени заражения,
3. мероприятия по уничтожению насекомых,
4. контроль эффективности.

Дератизация – уничтожение грызунов для сохранения продукции и/или исключения эпидемий. Мероприятия включать в себя:
1. выявления численности и видовой принадлежности грызунов,
2. проверка санитарно-гигиенического состояния объекта, 
3. определение способа дератизации и объёма работ,
4. проведение работ и контроль результатов.

Фумигация – обработка путём полного заполнения помещения фумигантом (газом) для уничтожения как вредителей, так и грызунов, и микроорганизмов). Важным преимуществом данной процедуры является возможность её проведения на складах с продукцией, в том числе с пищевой. Причем фумигация бывает как профилактической, так и с целью уничтожения заражения продукции. Подробнее о фумигации продукции.

Мероприятия включают в себя:
1. изучение места проведения процедуры и товара,
2. изучение характера заражения, если таковое присутствует,
3. выбор нужного фумиганта,
4. очистка помещения и герметизация,
5. проведение процедуры (которая занимает до трёх суток),
6. проветривание и контроль результатов.

Подготовка к выбранной процедуре

Конечно, выбор процедуры, а также проведение не могут выполняться без соответствующих специалистов. Кроме того, при регламентных процедурах компания, проводящая данные работы должна иметь соответствующею лицензию, иначе работы не будут считаться выполненными должным образом, что повлечёт проблемы с законодательством.

Но в любом случае, перед проведением дезинфекции предстоит провести уборку и подготовку помещения или территории:
•    максимальное освобождение территории,
•    подготовку и консервацию дорогостоящего оборудования,
•    обеспечение свободного доступа.

Если предполагается, что работы будут выполняться специализированной организацией, то как правило даже подготовка проводится после согласования со специалистами.

При подготовке статьи использованы материалы блога: Республиканского Фумигационного Отряда.

 

Полезные видео про дезинфкцию в агробизнесе

Дезинфекция фермы


Дезинфекция — виды, методы, способы


Дезинфекция фермы, в присутствии животных


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *