Сорта жёлтой сливы позднего срока созревания снимают в сентябре или даже в октябре. Выращивание таких сортов целесообразно в тёплых регионах страны, так как осенью увеличивается риск ночных и утренних заморозков.

Несмотря на то, что селекционерами выведены морозоустойчивые районированные разновидности сливовых деревьев, вероятность потери урожая при выращивании поздних сортов достаточно велика. Некоторые сорта жёлтых слив, созревающие в поздние сроки, приведены в этой статье.


Оглавление:

1. Память Тимирязева
2. Татарская жёлтая
3. Золотистая крупная
4. Яичная
5. Светлана


zoloto i slivaСлива Золотистая крупная  

 

Память Тимирязева

Слива Память Тимирязева относится к древовидным сортам. Растение невысокое – до 3 м, обладает негустой, немного поникшей округлой кроной. Плодоношение наступает на 4-5 год после посадки. Сорт самоопыляемый, но для повышения урожайности на участке можно посадить другие сливы, например Венгерку Московскую. С одного дерева снимают от 15 до 35 кг фруктов, которые крепко держатся на ветвях. Плоды (вес 20-30 г) имеют овальную форму, окрашены в яркий жёлтый цвет с румянцем на боках, обращённых к солнцу. Под кожицей находится множество мелких тёмных точек. Боковой шов на сливах этого сорта малозаметный, восковой налёт небольшой. Кисло-сладкая мякоть у фруктов слабоароматная, зернистая, не слишком сочная, но очень вкусная. Внутри плодов находятся небольшие косточки, легко отделяемые от мякоти.

К плюсам сорта относят устойчивость к основным заболеваниям косточковых, хорошую транспортабельность, длительный срок хранения, универсальность назначения. Минусы – нестабильное плодоношение, довольно низкая морозостойкость (-25 град.). Но в случае сильного подмерзания побегов дерево способно к быстрому восстановлению.

 

Татарская жёлтая

Самобесплодное среднерослое сливовое дерево, имеющее широкую овальную крону. Начинает давать урожай на 4-й год после посадки саженцев. Сорт с мелкими подами, вес которых не превышает 15 г, урожайность – средняя. Сливы имеют овальную форму, немного ассиметричны, кожица у них жёлтая с тонким восковым налётом. У основания плодов есть маленькая ямка, вершина чуть вдавлена, шов между половинками слабозаметный. Кисло-сладкая мякоть жёлтая, волокнисто-зернистой консистенции, не очень сочная. Косточка средних размеров, отделяется от мякоти без труда.

Сорт достаточно хорошо переносит засушливые периоды, зимостойкость – средняя. К минусам Татарской жёлтой относят низкую сопротивляемость растения болезням и вредителям. Сорт довольно часто поражается мучнистой росой, в том числе ложной, а также разными пятнистостями, например, клястероспориозом. Созревшие плоды имеют склонность к опаданию. Снятые с дерева сливы можно хранить не более 10 дней.

 

Золотистая крупная

Частично самоплодный сорт, для увеличения урожайности ему нужны опылители. Регулярно приносить плоды слива Золотистая крупная начинает с 4-го года жизни, вырастает до 4-х метров, имеет пирамидальную приподнято-раскидистую крону. Сорт высокоурожайный – до 28-29 кг фруктов с дерева. Сливы округлые, крупного размера (около 40-43 г), растут, плотно прилегая к ветвям. У плодов жёлтая кожица с боковым румянцем и небольшим восковым налётом. Мякоть нежная, приятного кисло-сладкого вкуса.

Сорт устойчив к болезням и вредителям, отлично переносит засуху, обладает довольно хорошей морозостойкостью (-30 град.), практически не страдает от возвратных весенних заморозков, плоды могут храниться в прохладном месте 1.5 месяца, хорошо транспортируются.

 

Яичная

Очень старый поздний самоплодный сорт, выведен более 3-х столетий назад. Дерево может достигать в высоту 6.5 метров. Яичная обладает широкой округлой кроной средней густоты, плодоносить начинает на 5-7 год после посадки. Сливы имеют яйцевидную форму, весят 25-30 г, окраска – жёлтая. Количество плодов, снимаемых с одного дерева, довольно внушительное – примерно 40 кг. Мякоть у фруктов, как и кожица, жёлтая, плотная, волокнистая, кисло-сладкая на вкус, косточка от неё отделяется очень плохо.

К недостаткам сорта относят его подверженность большому количеству болезней, поражающих косточковые культуры. Плоды после снятия с дерева не могут долго хранится, поэтому требуют скорой переработки.

 

Светлана

Этот сорт сливы обязан своим появлением селекционерам из Приморского края. В дальневосточном регионе Светлану выращивают с 90-х годов, а около 10 лет назад она появилась и в средней полосе России. Сорт понравился садоводам благодаря морозоустойчивости, хорошим стабильным урожаям и приятному вкусу. Созревают фрукты в сентябре.

Светлана – самобесплодный морозоустойчивый среднерослый сорт. Крона у дерева не загущена. Период плодоношения приходится на 5-й год жизни, пик урожайности наступает через 10 лет, когда с деревьев снимают 25-30 кг фруктов. Сливы (25-35 г) имеют округлую неправильную форму, жёлтую окраску и характерный восковой налёт. На кожуре видны подкожные мелкие белые пятнышки. Шов очень чётко выражен. Мякоть обладает нежной структурой, окрашена в жёлтый цвет, вкус плодов кисло-сладкий. Косточки у слив средние по размеру, от мякоти отделяются плохо.

Иногда деревья подвержены камедетечению, хотя и в небольшой степени. Основным вредителем сорта является плодожорка. Болезнью, которой чаще всего поражается жёлтая слива Светлана, считается монилиоз. К достоинствам сорта, кроме вышеупомянутых, можно отнести устойчивость цветков к возвратным весенним заморозкам и к засухе. Специалистами она оценивается как средняя.