Сливовые деревья с жёлтыми плодами среднего срока созревания подходят для выращивания в средней полосе России, некоторые из них – на Урале и в Сибири.

Сбор урожая происходит во второй половине августа до середины сентября. Сорта этой группы слив обладают отличными вкусовыми качествами, плоды успевают созреть до ранних осенних заморозков, которые не являются редкостью в сибирских регионах. Некоторые из распространённых сортов приведены ниже.


Оглавление:
1. Минская
2. Ренклод Белый
3. Яхонтовая
4. Наташа
5. Золотая капля
6. Очаковская жёлтая
7. Джефферсон
8. Компотная
9. Жёлтая Афаска
10. Жёлтая хопты


 ochakovskayaСлива Очаковская жёлтая 

 

Минская

Самобесплодное зимостойкое растение, среднего срока созревания, требующее опыления другими сливами, высокое (более 5м), имеет густую округлую крону. Плодоношение наступает довольно поздно – на 6 год после посадки. Пик урожайности – на десятом году жизни. Дерево способно дать до 30 кг плодов. Сливы имеют яйцевидную форму, их вес составляет 35-55 г. Кожица у фруктов плотная, светло-жёлтой окраски, иногда с небольшим красноватым румянцем. Мякоть – жёлтая и сочная, вкус сладкий с небольшой кислинкой. Косточки небольшие, легко отделимые от мякоти. Минус сорта – нерегулярное плодоношение, низкая скороплодность.

 

Ренклод Белый

Созревание сорта приходится на вторую половину августа. Ренклод Белый обычно выращивают с помощью прививок, в качестве подвоя используют алычу. Сорт самобесплодный и требует растений-опылителей, цветение и плодоношение которых происходит с ним одновременно. Деревья имеют крону округлой формы, вырастают до 4 м, отличаются сильно ветвящимися побегами, плодоносят обычно на 3-й год после посадки. Вес матово-белых плодов – 35-40 г, мякоть которых очень сочная и ароматная, окрашена в светло-жёлтый или бледно-зеленоватый цвет. Сорт обладает морозостойкостью (до -30 град.), хорошо переносит засуху. Сливы отлично транспортируются и хранятся.

 

Яхонтовая

Засухо- и морозоустойчивый сорт, хорошо сопротивляется грибным, вирусным заболеваниям и вредителям. Деревья частично самоплодны, но для получения хороших стабильных урожаев требуются соседи-опылители. Сорт быстро растёт, достигает более 5.0 м в высоту, обладает компактной шаровидной кроной. Слива начинает приносить плоды на 3-5 год жизни, урожайность высокая – от 50 до 70 кг с дерева. Плоды с тонкой жёлтой кожицей и небольшим восковым налётом имеют округлую форму, весят 25-35 г. Сладкая мякоть с небольшой кислинкой нежная и сочная, жёлтого цвета. Косточки у фруктов средние, хорошо отделимые от мякоти.

 

Наташа

Самобесплодный зимостойкий сорт, полученный путём скрещивания слив Очаковская жёлтая и Венгерка Ажанская, плоды созревают в середине августа. Деревья вырастают до 5 м, имеют пирамидальную негустую крону. Плодоношение обычно начинается на 4-й год после посадки саженцев. Форма плодов удлинённо-овальная или грушевидная. Сливы обладают нежной сочной жёлто-оранжевой мякотью с приятным кисло-сладким вкусом. Вес плодов колеблется от 35 до 40 г, кожица у фруктов жёлтая с хорошо заметным характерным восковым налётом. Косточки у сорта мелкие, овальной формы, сплюснутые, без труда отделяются от мякоти.

 

Золотая капля

Крупноплодный сорт можно отнести к сливам со средним и среднепоздним сроком созревания. В зависимости от региона урожай собирают как в августе, так и во второй половине сентября. Плодоношение обычно наступает на 5-й год после посадки. Сорт отличается очень высокой урожайностью – до 140 кг плодов (весом 50-70 г) с дерева. Вырастает слива до 5 м, обладает округлой кроной. Золотой капле необходимы соседи-опылители. Форма плодов – овальная, суживающаяся ближе к основанию. С боков золотисто-жёлтые сливы с небольшими зелёными пятнышками на кожице и восковым налётом немного сжаты, шов – неглубокий и широкий. Мякоть светло-жёлтая, сочная и сладкая, косточки плоские, суживаются к основанию плода. Сорт зимостойкий, устойчив к заболеваниям, вызванным патогенными грибами, неприхотлив в уходе, плоды долго хранятся и отлично транспортируются.

 

Очаковская жёлтая

Самобесплодный среднепоздний сорт, требующий опыления другими сливовыми деревьями. Плоды созревают во второй половине августа или в первой декаде сентября. Высота растения – до 4-х метров, пирамидальная крона густая с поникающими вниз побегами. Зелено-жёлтые продолговато-округлые плоды имеют средние размеры, весят 20-40 г. Созревают они практически одновременно, но склонны к быстрому опаданию и растрескиванию в дождливую погоду. С одного дерева снимают 40-70 кг слив. Мякоть у фруктов очень вкусная и ароматная, сочная, сладкая с небольшой кислинкой. Кожица у плодов очень нежная, поэтому лёжкость у них низкая.

Сливы сорта Очаковская Жёлтая используются преимущественно в свежем виде. К минусам сорта относят плохую транспортабельность плодов, низкую морозостойкость, довольно высокую требовательность к условиям выращивания. Несмотря на это, садоводы любят этот сорт, так как он отличается прекрасными вкусовыми качествами. Кроме этого, слива Очаковская жёлтая легко размножается.

 

Джефферсон

Сорт селекции США со среднепоздним сроком созревания (вторая половина августа-начало сентября) отлично подходит для приготовления соков, джемов, варенья, компотов, так как в плодах содержится около 17% сахара, а содержание кислот низкое – менее 8%. Деревья самобесплодные, вырастают до 4-х м, имеют овально-вытянутую крону диаметром около 3.5 м. Плодоносить растения начинают на 4-5 год жизни. Сливы вырастают крупные – 50-60 г, созревают одновременно, имеют тёмно-жёлтую кожицу с небольшим матовым налётом и зеленовато-жёлтую нежную мякоть. Косточки среднего размера, не очень хорошо отделяются от мякоти. В затяжную дождливую погоду плоды склонны к гниению. Кроме отличного вкуса, плюсами сорта являются высокая транспортабельность, зимостойкость, устойчивость к большинству болезней косточковых.

 

Компотная

Название этого кустовидного сорта хорошо говорит само за себя. Компотная слива отлично подходит для различных видов консервирования. Растение самобесплодное, имеет средние сроки созревания, раскидистое, вырастает не более 3-х м в высоту, морозостойкое. Плодоносить начинает на 4-5 год после посадки, урожайность – в пределах 20-23 кг ежегодно. Плоды у сорта мелкие, округлые, напоминают алычу, их вес не превышает 15 г. Вкус – кисло-сладкий, янтарно-жёлтая мякоть рыхлая и сочная, косточки мелкие, от мякоти отделяются трудно. Плоды хорошо транспортируются.

Есть ещё один сорт сливы под названием Компотная, но в отличие от вышеописанного, он не кустовой, а древовидный. Отличается от первой разновидности высоким ростом (до 6 м) и более крупными плодами, вес которых составляет примерно 30 г.

 

Жёлтая Афаска

Крупноплодный гибрид, выведенный болгарскими селекционерами, созревает в конце августа-начале сентября. Основой явились сорта местной жёлтой сливы и алыча. Плодоносить может уже на второй год после посадки, нуждается в соседях-опылителях. Прививают Жёлтую Афаску на сеянцы алычи. В высоту растение достигает 4.0 м, боковые ветви кроны сильно ветвящиеся. Плоды – округлые, немного удлинённые, весят от 50 до 70 г. Кожица у слив зеленовато-жёлтая с сизо-серым восковым налётом, мякоть сочная и плотная, с большим содержанием сахаров, косточка небольшая, хорошо отделимая. Сорт обладает довольно хорошей зимостойкостью (выше средней), устойчив к грибным заболеваниям. Чаще всего плоды используют в свежем виде. 

Жёлтая хопты

Разновидность китайской сливы Жёлтая хопты выведена дальневосточными селекционерами в 30-х годах прошлого столетия. Сорт самобесплодный, среднерослый – до 2.5 м, крона раскидистая, немного вытянутая, не слишком густая. Плодоношение наступает на 3-4-й год жизни дерева. Урожай (12-15 кг) в зависимости от региона и погодных условий собирают в конце третьей декады августа или в начале осени. Плоды у сорта жёлтого цвета, некрупные, немного приплюснуты с боков, весят 12-20 г, имеют округлую форму, шов ярко выражен. Кисло-сладкая мякоть сочная и вкусная, не очень ароматная, зеленовато-жёлтая. Кожица у слив тонкая, немного горьковатая, косточка довольно крупная, от мякоти отделяется легко.

Слива Жёлтая хопты обладает высокой зимостойкостью, что позволяет выращивать её на территории практически любого региона России. Сорт устойчив к такому распространённому заболеванию косточковых, как клястероспориоз. Минусы – недолгое хранение, плохая транспортабельность, подвержена выпреванию, часто повреждается семяедом.