Урожайность, скороспелость, вкус, устойчивость к различным болезням и лёжкость во время зимнего хранения — вот параметры важные для фермера. Но в данном обзоре сортов картофеля приведены именно ранние сорта.


Оглавление

1. Сорт картофеля ранняя роза
2. Сорт картофеля розара
3. Сорт картофеля Фелокс
4. Сорт картофеля Эпрон
5. Сорт картофеля Лабелла
6. Сорт картофеля Эпикур
7. Сорт картофеля Алёна
8. Сорт картофеля Алмаз
9. Сорт картофеля Альянс
10. Сорт картофеля Антонина
11. Сорт картофеля Артемис
12. Сорт картофеля Барон
13. Сорт картофеля Башкирский
14. Сорт картофеля Белоярский ранний
15. Сорт картофеля Бонус
16. Сорт картофеля Бородянский розовый
17. Сорт картофеля Брянский ранний
18. Сорт картофеля Вармас
19. Сорт картофеля Весна
20. Сорт картофеля Винета
21. Сорт картофеля Волжский
22. Сорт картофеля Вятка
23. Сорт картофеля Горянка
24. Сорт картофеля Дарёнка

Самые ранние сорта картофеля для огородов являются следующие:

1. Сорт картофеля ранняя роза

Вкусный и урожайный сорт. Со средней крахмальностью. Во влажные годы этот сорт сильно страдает от фитофторы и других грибков.
Клубни розового цвета, длинные, слегка сплюснутые. Глазки поверхностные. Цветочки белые. Кустик низкий, склонен разваливаться с темно-зеленой, гладкой, блестящей ботвой.

2. Сорт картофеля розара

Срок созревания 65-75 дней. Форма клубней удлиненная, овальная, с красной кожурой и желтой мякотью, с неглубоким расположением глазков. Слабо разваривается и держит форму, вкус отличный. Крахмалистость 17-19%.
Сорт устойчив к механическим повреждениям при уборке.

3. Сорт картофеля Фелокс

Сорт превосходит большинство импортных сортов, по урожайности и устойчивости к болезням. 
Клубни желтые со светло-жёлтой мякотью, форма выровненная, удлиненно-овальная, с поверхностными глазками. Мякоть не темнеет при резке, устойчив к механическим повреждениям при уборке. 
Вкусовые качества отличные, характерен типично европейский вкус.

4. Сорт картофеля Эпрон

Столовый сорт, урожайный, вкусный. Клубни и мякоть белые, форма клубней плоскоокруглая. Глазки средней глубины.  
Характерен мощный высокий и прямостоячий куст. Ботва темная, листья гладкие и блестящие. Стебель выпрямлен, с ростом окрашивается в коричневый цвет. Крахмалистость ниже среднего. Редко болеет фитофторой.

5. Сорт картофеля Лабелла

Столовый сорт с быстрым вегетативным развитием сразу после посадки и такой же дружной отдачей качественного урожая.

Куст выдает до пятнадцати клубней, клубни среднего размера. Окраска клубня ярко-красная с желтой мякотью. Глазки неглубокие, удобно чистится, форма удлиненно-овальная. Мякоть не темнеет при варке и почти не разваривается.  Крахмалистость ниже средней, около 12%.

Устойчив к вирусам, грибкам, парше и гнили. Лёжкость картофеля. Лабелла очень высокая — позволяет реализовывать урожай в любое время.

6. Сорт картофеля Эпикур

Скороспелый, вкусный, урожайный сорт. Клубни бело-розовые, крупные, по форме бочковидные, глазки глубокие. Куст высокий, ровный, с прямым стеблем, который окрашивается в коричневый цвет.

В сырые годы часто поражается фитофторой, но болезнь поражает только ботву — на клубни почти не переходит.

7. Сорт картофеля Алёна

Пригоден для промышленного производства хрустящей картошки.  Растение средней высоты, раскидистое, с крупной, зеленой листвой. Венчик средний, красно-фиолетовый. Урожайный, формирует овальные клубни с красной и гладкой кожурой и белой мякотью.

Содержание крахмала 15-17%, на уровне и на 1,1% выше стандарта. Вкус хороший. Лёжкость хорошая. Сорт устойчив к раку картофеля но восприимчив к золотистой картофельной цистообразующей нематоде и фитофторозу. Устойчивость к парше обыкновенной и ризоктониозу выше средней.

Стабильная урожайность, а также дружная и равномерная отдача ранней продукции перекрывают недостатки.

8. Сорт картофеля Алмаз

Сорт с раскидистой и высокой кроной и многочисленными, слабо ветвистыми стеблями, сильно облиственны. Цветение среднее и кратковременное. 
Характерно обильное ягодо-образование.  Клубень белый с гладкой кожурой и кремовой мякотью. Форма клубня коротко овальная с округлой вершиной, слегка сплюснутый, и многочисленными неглубокими глазками.

Содержание крахмала в рамках стандарта 10,3-18,5%. Вкус хороший. Лежкость отличная. Устойчив к раку, фитофторе, а также к картофельной нематоде.

9. Сорт картофеля Альянс

Столового назначения сорт. Светло-бежевые клубни с белой мякотью и мелкими глазками. Крахмалистость 10–13%. Вкусовые качества хорошие. Лежкость хорошая. Устойчив к грибным и вирусным болезням, особенно черной ножке и фитофторозу. Также устойчив к повреждениям клубней.

10. Сорт картофеля Антонина

Столовый сорт. Растение мощное, полу прямостоячее облиственное. Листья крупные темно-зелёные. Клубень с шероховатой поверхностью и желтыми плодами, а также с глазками средней глубины.

Содержание крахмала 15, 9-19, 4%. Вкус и лежкость отличная. Характерна устойчивость к раку картофеля, а также восприимчив к золотистой картофельной нематоде и фитофторозу.

11. Сорт картофеля Артемис

Куст средней высоты с полупрямостоячими листьями среднего размера светло-зеленого реже зеленого цвета. 
Клубень овальный с гладкой и желтой кожурой и желтой мякотью, с мелкими глазками.
Содержание крахмала 11, 1-14, 9%. Вкус и лёжкость хорошие. По вредителям и болезням отличная устойчивость. Во влажные годы восприимчив к фитофторозу.

12. Сорт картофеля Барон

Столовый сорт. Высокое растение, листового типа, со средними листьями, полупрямостоячее. Лист зелёный. 
Клубень овальный желтый со светло-желтой мякотью, глазки средней глубины. Содержание крахмала 13, 4-14, 8%. Вкус и лёжкость хорошие.
Устойчивость к болезням и вредителям хорошая. Замечена восприимчивость только к парше обыкновенной.

13. Сорт картофеля Башкирский

Столовый сорт средней высоты. Растение полупрямостоячее с крупными зелёными листьями. Клубень овальный  красный, с белой мякотью и средними глазками.

Содержание крахмала 14, 6-19, 8%. Вкус хороший и лёжкость отличная. Устойчив как к вредителям, грибным и вирусным заболеваниям. В плане надежности один из самых лучших.

14. Сорт картофеля Белоярский ранний

Прямостоячее,  мощное растение высокое. Клубень длинно-овальной формы, красная кожица с белой мякотью и мелкими глазками. Сильно восприимчив к фитофторозу.

15. Сорт картофеля Бонус

Растение как среднего, иногда высокого типа, полупрямостоячее, со средним листом, среднего размера и зеленого цвета. Клубень и мякоть светло-желтые, по форме овально-округлая, глазки мелкие, средней глубины. Содержание крахмала 13, 6-17, 9%. Вкус и лёжкость отличная.
Устойчив как к вредителям, так и к грибным и вирусным заболеваниям.

16. Сорт картофеля Бородянский розовый

Растение прямостоячее, с низкой кроной и яркими красно-фиолетовыми цветами. Клубень с розовой кожурой и желтой мякотью, округлой формы с мелкими глазами. Лёжкость отличная, вкус хороший. Сильно восприимчив к фитофторозу, но устойчив к другим болезням.

17. Сорт картофеля Брянский ранний

Столового назначения сорт. Клубни светло-бежевые, с белой мякотью и мелкими глазками.
Крахмалистость 14-16%. Лежкость и фкусовые качества на высоте. Отлично переносит переохлаждение и заморозки. Осадки могут вызывать израстание клубней.

18. Сорт картофеля Вармас

Растение мощное, прямостоячее. Овальный клубень с белой мякотью и кожурой, глазки поверхностные и мелкие. Лёжкость хорошая, вкус отличный. 
Содержание крахмала 10-14%. Восприимчив к фитофторозу, но устойчив к парше и ризоктониозу.

19. Сорт картофеля Весна

Прямостоячий среднерослый сорт.  Клубень со светло-розовой кожурой и белой мякотью, характерна длинно-овальная форма. Урожайность высокая. Содержание крахмала 12%. Вкус у и лёжкость удовлетворительные, но зато высокая стойчивость как к грибным, так и вирусным заболеваниям. 

20. Сорт картофеля Винета

Столовый сорт. Раскидистое растение со светло-зеленой ботвой. Характерен дружным образованием клубня.  Клубень с желтой кожурой, светлой мякотью и овальной формой. 
Содержание крахмала 12, 9-15, 2%. Вкус отличный, лёжкость хорошая. Восприимчив к фитофторозу по ботве, по клубням меньше. Устойчив к морщинистой и полосчатой мозаики, отлично выдерживает засуху. 

21. Сорт картофеля Волжский

Полупрямостоячее растение с красно-фиолетовой окраской. Клубни с ярко-красной кожурой  и белой мякотью, округло-овальной формой и мелкими глазками. Содержание крахмала 12-15%. Восприимчив к раку, фитофторозу и кольцевой гнили.

22. Сорт картофеля Вятка

Столового назначения сорт. Клубни светло-бежевые. Глазки мелкие. Мякоть белоснежная. Красно-фиолетовый венчик. Урожайность 40–47 т/га. Масса клубня 92–140 г. Крахмалистость 13–17%. Вкус и лежкость замечательные. Устойчив практически ко всем вирусным болезням, фитофторозу, парше. Возможно растрескивание клубней.

23. Сорт картофеля Горянка

Пригоден на производство хрустящего картофеля. Растение низкое, полупрямостоячее, с листом среднего размера светло-зеленого цвета. Дружно наращивает клубни. Клубень гладкий с желтой кожурой и кремовой мякотью.

Содержание крахмала 14, 9-16, 2%. Вкус отличный. Восприимчив умеренно к золотистой картофельной нематоде, а также возбудителю фитофтороза.

Вместе с тем очень засухоустойчив.

24. Сорт картофеля Дарёнка

Столового назначения сорт. Средней высоты, прямостоячий куст со средним листом, лист темно-зеленый. Клубень с гладкой, желтой кожурой и светло-желтой мякотью. Содержание крахмала 14, 8-17, 0%. Вкус замечательный. Лежкость 92-95%. Хорошая устойчивость к болезням и вредителям.

 

Полезные видео о ранних сортах картофеля

Правильный уход за драценой


Обрезка и разведение драцены


Обрезка, уход и размножение драцен


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *