Садоводы классифицируют овощные культуры по их продуктовым свойствам. Овощи с более или менее похожими свойствами объединяют в группы. За основу, берут как хозяйственные (продуктовые) признаки так и ботанические.
Содержание
Корнеплодные и клубнеплодные
Капустные овощи
Плодовые овощи
Зеленые и листостебельные овощи
Луковые овощи
Пряновкусовые овощи
Видео по классификации овощей
Выделяют следующие группы овощных растений: корнеплодные и клубнеплодные, капустные, плодовые, зеленые и листостебельные, луковые и пряновкусовые.
Корнеплодные и клубнеплодные
Это овощи, которые дают урожай в виде корнеплодов или клубней. Это основа овощеводства и основные продукты на столе. К группе корнеплодных и клубнеплодных относят:
Ппасленовые - картофель.
Сельдерейные (Зонтичные) – петрушка, морковь, сельдерей и пастернак.
Амарантовые - свекла.
Капустные – репу, редис, брюква и редька.
Астровые – овсяный корень, топинамбур и скорцонера.
Вьюнковые – батат.
Яснотковые - стахис.
Кроме редиса, корнеплодные – классические двулетние растения. В первый год формируют розетку листьев и корнеплод. В первый год корнеплод накапливает питательные вещества, которые, на второй год, растение расходует для образования семян.
Капустные овощи
К капустным относят овощи из семейства Капустные. Самое известное - белокочанная, и краснокочанная капуста, а также другие – брюссельская и савойская, цветная, брокколи, листовая капуста, кресс-салат, кольраби, водяной кресс, листовая горчица.
Капустные овощи (кроме цветной капусты и брокколи) – растения двулетние. Их семена образуются на второй год жизни. В первый год растут как правило листовые розетки (вегетативные органы), которые и употребляются в пищу. Капустные любят умеренный климат и регулярный полив. Характерно, что продуктивный орган белокочанной, краснокочанной и савойской капусты – кочан (разросшаяся почка).
Плодовые овощи
У плодовых овощей овощи находятся на воздухе, растут на стеблях. Часто это теплолюбивые растения, которые в условиях средней полосы России требуют теплицы. Нередко их выращивают в квартире, как комнатные цветы.
Группа плодовых овощей включает представителей шести ботанических семейств:
Пасленовые – помидор, перец, физалис и баклажан.
Бобовые - горох, фасоль, бобы.
Тыквенные – тыква, огурец, кабачок, патиссон, арбуз и дыня.
Злаки - сахарная кукуруза.
Мальвовые – бамия.
Астровые - артишок.
Представители перцевых четырех семейств – растения однолетние. Цель возделывания плодовых овощей – получение плодов.
Зеленые и листостебельные овощи
Всеми любимая «зеленушка». Очень полезные для здоровья растения. Растут быстро, используются в супах и салатах в свежем виде.
Зеленые и листостебельные – это восемь ботанических семейств.
Астровые – салат кочанный и листовой, ромен, цикорий салатный (витлуф), эндивий и эскариол.
Спаржевые - спаржа.
Бурачниковые – огуречная трава.
Аизовые - шпинат Новозеландский.
Портулаковые – портулак.
Валериановые – салат полевой.
Мариевые – шпинат, мангольд, лебеда садовая.
Гречишные – щавель, ревень.
Все зеленые овощные культуры скороспелые растения. Через две-четыре недели после появления всходов они уже, как правило, готовы к употреблению. Но уже через месяц два свойства начинают ухудшаться - становятся более жесткими, начинают зацветать и т.п. Поэтому их выращивают с небольшой плотностью на плодородных и хорошо увлажненных почвах.
Луковые овощи
Луковые - это всё многообразие семейства Луковые (Лилейные), ценятся как листвой так и корнем, в зависимости от вида.
Лук репчатый, лук шалот, лук порей, лук-слизун, чеснок, многоярусный лук и другие многолетние луки, а также не образующие вздутой луковицы - лук-батун, шнитт-лук.
Луки и кукуруза – однодольные растения, их всходы которых имеют одну семядолю.
Пряновкусовые овощи
Растения, ценящиеся за яркий вкус и аромат. Из них делают прирпавы или добавляют в блюда в свежем виде.
К пряновкусовым овощам относят:
Капустные – хрен и катран.
Сельдерейные – тмин, кориандр, укроп, кервель, анис, любисток и фенхель овощной.
Астровые – эстрагон.
Яснотковые - базилик, майоран, змееголовник, чабер, мелисса лимонная, мята перечная, розмарин и иссоп.
Рутовые – рута.
Лютиковые – нигелла.