Рябина черноплодная

Новые объявления

Бронированная лапа сеялки #JohnDeere JD-330-6
( / Агрохимия и удобрения)

noimage
12-04-2019

Семена озимого тритикале Хлебороб
( / Посадочный материал)

Семена озимого тритикале Хлебороб
09-19-2019

Семена суданской травы Камышинская 51
( / Посадочный материал)

Семена суданской травы Камышинская 51
09-19-2019

Рябина черноплодная

Правильное название этого растения: Арония Мичурина – результат многолетних опытов по скрещиванию плодово-ягодных культур, среди которых основная – арония черноплодная, произрастающая в природных условиях на территории Северной Америки.

Черноплодка вырастает до 4-х метров в высоту, состоит из многочисленных стволиков. Саженцы быстро растут, давая первый урожай на 3-4 год. Ягоды сочные, крупные, немного вытянутые, черные или темно-коричневые, имеющие сизоватый налет, долго не осыпаются, содержат очень мало сахара. Оставаясь на кустах, они являются хорошим кормом для птиц. Вкус у плодов кисло-сладкий, немного вяжущий. Собирать урожай лучше всего в сентябре, когда ягоды хорошо созреют.

Особенности черноплодной рябины Черноплодная рябина Характеристика черноплодной рябины

Кустарник начинает цвести в конце весны или в начале лета в зависимости от погодных условий. Листья имеют простую форму, они блестящие и темно-зеленые, во второй половине сентября становятся красного цвета, делая осенний сад особенно очаровательным. Опыляют растения насекомые и ветер.

Целебные свойства черноплодной рябины

Черноплодная рябина очень полезна при гипертонии, атеросклерозе, переутомлении, ревматизме, проблемах со щитовидной железой. Помогает справляться с аллергией, вирусами, авитаминозом, некоторыми болезнями ЖКТ, укрепляет иммунную систему благодаря огромному количеству полезных веществ, среди которых витамины (Р, А, С, Е, К, группы В), йод, железо, магний, медь, бор и др., сахара и кислоты. Доза, рекомендуемая к употреблению – 300 граммов в день.

 

 

Черноплодная рябина или Арония Мичурина Подробное описание


Оглавление:

1. Характеристика растения
2. Происхождение садовой культуры
3. Районы выращивания черноплодной рябины
4. Химический состав плодов черноплодной рябины
5. Применение растения
6. Способы размножение аронии Мичурина
7. Посадка, основные требования к условиям внешней среды, уход за растением
8. Сорта черноплодной рябины
9. Основные болезни черноплодной рябины
10. Вредители черноплодной рябины


Описание растения

Черноплодная рябина – многолетнее плодовое растение, представляет собой многоствольное листопадное дерево или сильноветвящийся куст высотой до 4-х и более метров. У молодой аронии компактная крона, красно-бурые побеги. По мере взросления растение становится раскидистым (до 2.0 м в диаметре), а ветви приобретают тёмно-серый цвет. Простые цельные листья (длиной до 8 см, шириной до 3.5-4.5 см), заострённые на конце, имеют эллиптическую форму, тёмно-зелёную окраску в весенне-летний период, красно-пурпурную – осенью.

Белые или бледно-розовые цветки распускаются во второй половине мая-начале июня. Цветение продолжается примерно две недели. Блестящие семечковые плоды (6-8 см в диаметре) имеют шаровидную форму, немного сплюснуты в верхней части, собраны в кисти по 10 и более штук. Вес ягод составляет 0.6-1.5 г, окраска плодов – чёрная или чёрно-пурпурная, вкус – кисло-сладкий, почти всегда вяжущий. Созревание ягод происходит в конце августа или в начале сентября.

Происхождение садовой культуры

Родиной аронии черноплодной является Северная Америка. В диком виде в США и Канаде встречается около 20 видов этого растения, которое имеет мало сходства с черноплодной рябиной (аронией), выращиваемой сегодня в садах России и за рубежом. В Европу арония попала из восточной части Северной Америки 300 лет назад и стала выращиваться в ботанических садах как декоративное растение.
Дальнейшему распространению аронии черноплодной в качестве садовой культуры Россия, а затем и другие страны, обязаны И. В. Мичурину. Учёного-селекционера заинтересовало неприхотливое морозоустойчивое растение, и он стал проводить опыты по скрещиванию сеянцев аронии черноплодной с рябиной обыкновенной, по другой версии – с аронией сливолистной. В результате появилась совершенно новая культура с крупными сочными ягодами – Арония Мичурина или черноплодная рябина (народное название – черноплодка), которая послужила отправной точкой для создания других сортов. В садоводстве арония Мичурина иногда используется как подвой для карликовых груш.
Культурная арония так сильно изменилась по сравнению со своей «дикой родственницей», что учёными предложено выделить её в самостоятельный гибридогенный вид рода Арония семейства Розовые (при скрещивании с аронией сливолистной) или в нотород Сорбарония (в случае скрещивания с рябиной обыкновенной). Имеются предложения выделить новую культуру как самостоятельный вид, называемый Сорбарония Мичурина.

Районы выращивания черноплодной рябины

Черноплодная рябина устойчива к низкой температуре воздуха (-35 град. и ниже), поэтому хорошо растёт в районах с суровыми зимами. В России культуру выращивают в средней полосе России, в Поволжье, на северо-западе страны, Северном Кавказе, Урале, в Сибири и Приморье. За рубежом арония культивируется как садовое и декоративное растение в Центральной и Восточной Европе, Скандинавии, Казахстане, Беларуси, в странах Прибалтики, а также в США и Канаде. Иногда черноплодная рябина дичает и в таком виде может встречаться в лесу среди других кустарников.

Химический состав плодов черноплодной рябины

В плодах растения содержится до 10% сахаров, шестиатомный спирт сорбит, дубильные и пектиновые вещества, микро- и макроэлементы: фтор, бор, железо, медь, молибден, марганец и др. Особенно много в ягодах йода и витамина Р. В мякоти имеются различные кислоты: фолиевая, никотиновая, яблочная и др., витамины А, С, Е, РР, К1, группы В, антоцианы (водорастворимые пигменты), кумарин, незначительное количество гликозида амигдалина и др.

Применение и целебные свойства рябины

Ягоды черноплодной рябины обладают целебными свойствами, используются в настойках, отварах, чаях при простуде и гриппе, гипертонии, ревматизме, аллергии, при заболеваниях печени и ЖКТ, нервных расстройствах, применяются в целях торможения процессов старения глаз, для коррекции состояний, вызванных дефицитом йода в организме. Лечебные свойства плодов подтверждены учёными, поэтому растение специально культивируют для нужд фармацевтической промышленности, включают в состав лекарств и БАДов. Целебными свойствами обладают и листья рябины, их применяют в комплексной терапии при лечении заболеваний щитовидной железы.
Экстракт ягод черноплодной рябины входит в состав косметических средств, плоды используют в домашней косметологии для приготовления масок, настоев, лосьонов и т. п. Ягоды употребляют в свежем виде, сушат и замораживают, они идут на изготовление настоек, наливок, вина, компотов, сока, варенья, джема, цукатов, мармелада. Так как плоды рябины обладают вяжущим вкусом, в кулинарии их применяют чаще всего в комбинации с другими ягодами и фруктами.
Арония Мичурина часто используется как декоративное растение в ландшафтном дизайне, в озеленении населённых пунктов, в качестве живых изгородей.

Способы размножения аронии Мичурина

Последние годы черноплодка стала встречаться в лесах и на пустырях, очевидно её разносят птицы с пометом. Размножить растение не сложно, однако самым простым способом будут отводками, отпрысками, зелёными и одревесневшими черенками, с помощью прививок, делением куста. Садоводы-любители часто приобретают уже готовые к посадке саженцы. Это самый быстрый способ получить первый урожай.

Посадка, основные требования к условиям внешней среды, уход за растением

1. Посадка саженцев

Посадку молодых растений осуществляют весной или осенью. Предпочтительнее второй вариант, так как силы растения в этот период тратятся только на адаптацию к новым условиям, а не расходуются дополнительно на рост и образование листьев. Сроки высаживания в заранее подготовленные ямы – конец сентября-начало ноября с учётом климата и погодных условий.

2. Требования к составу почвы

Эта садовая культура не отличается требовательностью к составу грунта, может расти практически везде, но не любит засоленных, слишком заболоченных и каменистых почв. Самыми подходящими являются влажные суглинистые грунты, имеющие нейтральную реакцию – рН 6.1-7.4. Близкого залегания грунтовых вод арония Мичурина не боится, так как её корневая система залегает на небольшой глубине – 50-60 см от поверхности земли.

3. Освещение

Черноплодная рябина предпочитает расти на хорошо освещённых участках. Может переносить полутень, но в таком случае растение хуже плодоносит.

4. Полив

Арония Мичурина относится к засухоустойчивым культурам, но при недостатке влаги в период созревания плодов они мельчают и становятся менее сочными. В засушливое лето растение нужно поливать по мере необходимости из расчёта 2-4 ведра на куст (зависит от возраста). Лучше всего полив осуществлять в борозды, выкопанные на расстоянии 30-35 см от проекции кроны.

5. Обрезка

По мере роста у растения загущается крона, что ведёт к снижению урожайности, так как плоды завязываются в основном на крайних побегах. Поэтому рябине необходимо делать прореживание ветвей. Обрезка нужна и для омоложения кустов, поскольку период плодоношения у аронии достаточно длительный – 20-25 лет, и побеги возрастом более 7-8 лет лучше удалить. Нельзя забывать о санитарной обрезке, когда убираются слабые, сухие и больные побеги. Полностью обновить аронию Мичурина можно на 10-12 год жизни путём срезки всех ветвей почти до уровня земли (или на высоту 0.5-1.0 м от поверхности грунта). Из оставшихся в почве корней образуется молодая поросль, которую в дальнейшем нужно прореживать, оставляя примерно третью часть побегов. В зависимости от цели, операции по обрезке проводят весной, летом и осенью. Основную, омолаживающую и санитарную обрезку рекомендуется делать весной в марте-апреле в зависимости от климатических условий, в крайних случаях – осенью. Поросль можно удалять на протяжении всего сезона. Укорачивать побеги черноплодной рябины не нужно.

6. Подкормка

Получить здоровое растение с хорошей урожайностью помогает регулярное внесение в почву полезных веществ. Но подкармливают аронию в том случае, если она растёт на обеднённой земле. Если грунт плодородный, достаточно будет внести весной 45-50 г аммиачной селитры и присыпать в район приствольного круга слой мульчи. Навоз, компост, перегной сохраняют влагу в земле и служат одновременно в качестве органического удобрения. Черноплодную рябину, растущую на бедной почве, можно подкармливать весной азотными удобрениями, в начале лета – раствором коровяка (1:5) или птичьего помёта (1:10), осенью – древесной золой и суперфосфатом. Если растение выращивается как декоративное и урожаи ягод не волнуют, вполне можно обойтись без подкормок.

7. Обработка от болезней и вредителей

Черноплодной рябине не очень страшны болезни и вредители, так как она обладает хорошим иммунитетом. Но на участках есть и другие растения, в большей степени подверженные различным поражениям. Такое соседство может навредить аронии. Поэтому в профилактических целях плодово-ягодные культуры, в том числе и черноплодную рябину, весной (до распускания почек) рекомендуется обработать медесодержащими препаратами, например бордоской жидкостью (1%). Можно также опрыскать растения раствором мочевины (7%). Если всё же растение заболело или подверглось нападению вредителей, в зависимости от степени поражения его обрабатывают соответствующими препаратами – фунгицидами, инсектицидами искусственного или природного происхождения (в соответствии с прилагаемой инструкцией).

8. Укрытие на зиму

Арония Мичурина – морозостойкое растение (до -35 град. и ниже) и практически не нуждается в укрытии. Дополнительная защита от холода актуальна лишь в районах с продолжительными низкими температурами, особенно в совокупности с небольшим снежным покровом. В этом случае поверхность грунта в районе расположения корней следует укрыть десятисантиметровым слоем еловых веток или сухих листьев, присыпать дополнительным количеством снега. Желательно укрывать молодые растения, высаженные осенью, предварительно пригнув их к земле и присыпав землёй.

Сорта черноплодной рябины

Существует довольно много сортов черноплодной рябины. Они выведены российскими, датскими, польскими, финскими, шведскими учёными-селекционерами. Самые известные сорта перечислены ниже.

1. Неро

Сорт, выведенный в Германии, обладает морозоустойчивостью до -37 град., теневыносливостью, отличается очень крупными фиолетово-чёрными сочными и сладкими плодами, быстро растёт (до 2 м в высоту), побеги разветвляются у поверхности земли. Цветёт белыми цветками раньше многих других сортов аронии. Созревание плодов, собранных в крупные плотные гроздья, происходит в сентябре, ягоды долго держатся на ветвях, не опадая. В Германии Неро выращивается в промышленных масштабах для изготовления соков, джемов, ликёра, кондитерских изделий, порошка для коктейлей. Продаётся ягода в свежем и сушёном виде. Благодаря высоким декоративным свойствам сорт часто используют в ландшафтном дизайне.

2. Викинг

Сорт финской селекции Викинг морозоустойчивый (до -35 град.) и высокоурожайный. Вырастает до 2.5 м. Плоды довольно крупные, сочные, окрашены в чёрно-пурпурный цвет, созревают в сентябре-октябре, опадают после заморозков. Листья, как у всех сортов аронии Мичурина, обладают высокой декоративностью.

3. Хаккия

Морозоустойчивый высокоурожайный сорт финской селекции представляет собой кустарник высотой 1.2-1.7 м с сильно ветвящимися побегами. Цветёт рябина в конце весны или в начале лета светло-розовыми цветками. Шаровидные пурпурно-чёрные плоды с немного вяжущим вкусом созревают в конце августа-сентябре.

4. Черноокая

Отечественный сорт черноплодной рябины устойчив к низким температурам (до -35 град.), болезням и вредителям, вырастает до 2.5 м, имеет компактную округлую крону. Цветёт в мае-начале июня белыми цветками с характерными красными тычинками. Сочные плоды (более 1.0 см в диаметре) созревают в августе-сентябре, окрашены в чёрный цвет, имеют интересный вкус с вишнёвыми нотками, отличаются наименьшей терпкостью по сравнению с ягодами других сортов.

5. Хугин

Очень красивое растение выведено шведскими селекционерами. Сорт не боится морозов (до -45 град.), пригоден для выращивания практически на всей территории России. Многоствольный куст с округлой кроной вырастает до 2 м в высоту, цветёт в июне пышными белоснежными цветками. Крупные чёрные или чёрно-пурпурные блестящие ягоды (диам. до 1.2 см), собранные в красивые кисти, обычно созревают в сентябре, обладают пряно-сладким вкусом с небольшой терпкостью. Растение высокодекоративное, но не очень подходит для создания живых изгородей, так как обрезка может испортить живописность куста.

6. Чёрная жемчужина

Морозоустойчивый (-35 град.) сорт выведен российскими селекционерами сравнительно недавно, устойчив к вредителям и болезням, рекомендуется для выращивания во всех зонах садоводства России. Куст высокорослый – до 3 м, диаметр кроны может достигать 2 м, что следует учитывать при посадке. Цветёт Чёрная жемчужина очень обильно в мае, созревание плодов – в августе-сентябре. Крупные пурпурно-чёрные ягоды (диам. до 1.0 см) имеют оригинальный кисло-сладкий вкус, напоминающий зелёное яблоко, почти не имеют характерной для черноплодки терпкости.

7. Арон

Сорт Арон родом из Дании, обладает хорошей морозостойкостью, отлично сопротивляется болезням и вредителям. Растение может достигать 2 м в высоту, самобесплодное, требует соседей-опылителей. Зацветает в мае белыми ароматными цветками, созревание плодов наступает в конце августа-начале сентября. Ягоды (до 1 см в диаметре) блестящие, окрашены в чёрный цвет, сочные, кисло-сладкие, терпкие, не осыпаются даже после опадания листьев.

8. Надзея

Высокоурожайный сорт белорусской селекции рекомендуется выращивать в Подмосковье и близлежащих районах. Арония Надзея обладает хорошей морозоустойчивостью (до -34 град.), отличным иммунитетом, практически не повреждается болезнями и вредителями. Взрослое растение может достигать в высоту 2.5-3-х м, цветёт в мае, плоды (вес до 1.2 г) созревают одновременно в конце августа или в начале сентября. Ягоды, собранные в кисти по 13-18 штук, имеют чёрно-пурпурную окраску, на вкус кисло-сладкие, немного терпкие.
Похожие характеристики у сорта Вениса, также полученного белорусскими учёными.

Кроме перечисленных сортов распространены сорта аронии Белдер и Кархумяки финской селекции, Эгерта, Нова вес, Дабровице, Кутно, Галицьянка – польской.

Болезни черноплодной рябины

Арония черноплодная относится к растениям с высокой устойчивостью к большинству видов инфекций. Но иногда из-за погрешностей в уходе, неблагоприятной погоды или других факторов рябина может поражаться болезнями, которые на первоначальном этапе часто выявить очень сложно. От заболеваний могут страдать все части аронии: ветви, ствол, листья, плоды.

1. Периферическая гниль

Вызывается ризоморфами – шнуровидными сплетениями грибных нитей. Образующаяся под корой грибница разрушает камбиальный слой, а затем древесину. Поражённые болезнью молодые растения погибают обычно через 1-3 года. Старые кусты чаще всего приобретают хроническую форму заболевания и могут жить более 10 лет, но становятся ослабленными и неурожайными.

2. Монилиоз (плодовая гниль)

Заболевание, вызванное грибами, поражает плоды аронии, которые становятся мягкими, сморщенными, на их поверхности появляются светло-бурые вздутия со спорами. Если больные ягоды не удалять, они могут находиться на ветках всю зиму, а весной перенести монилиоз на бутоны и завязи. Плодовая гниль часто проявляет себя в умеренном климате, особенно если весна была сырой и холодной.

3. Септориоз (белая пятнистость)

Это грибковое заболевание появляется на листве в середине летнего сезона в виде овальных светло-бурых пятен с более тёмной окантовкой. Развиваясь, септориоз вызывает иссушение ткани листьев внутри пятен, она растрескивается и выпадает.

4. Бурая пятнистость

Признаки грибкового заболевания – мелкие бледно-оливковые пятна на листьях, которые со временем становятся жёлтыми. На нижней стороне листовых пластин образуется светло-серый (зеленовато-бурый) налёт, при соприкосновении распыляющий споры гриба на соседние листья. Болезнь провоцирует высокая влажность воздуха.

5. Цитоспороз

Грибковое заболевание чаще всего появляется на слабых растениях, особенно с механическими повреждениями. Первые симптомы можно заметить весной, когда распускающиеся листья развиваются более мелкими и светлыми, чем обычно. Постепенно они темнеют и увядают. Поражённая цитоспорозом кора ветвей засыхает.

6. Рамуляриозная пятнистость

Поражённые грибами листья покрываются красно-бурыми пятнами. На нижней стороне листовых пластин на некрозной ткани формируется серый спороносный налёт. Листья преждевременно желтеют и засыхают. Заболевание негативно сказывается на своевременном вызревании молодых ветвей, что ведёт к снижению зимостойкости растений.

7. Филлостиктозная пятнистость

Грибковое заболевание проявляется обычно в конце июня появлением на листве аронии крупных, нередко сливающихся между собой пятен, в середине которых образовываются мелкие тёмные, практически чёрные плодовые тела гриба. Поражённые листья желтеют, засыхают и опадают раньше времени. Кроме того, при ежесезонном развитии пятнистости растения истощаются, снижается урожайность, плоды мельчают и теряют сочность. Развивается болезнь чаще всего в тёплую дождливую погоду.

8. Ржавчина

Болезнь вызывается грибами. Первые признаки – жёлтые (ржавые) выпуклые пятна и полосы, образующиеся на изнаночной стороне листьев, а иногда на черешках. Со временем в них развиваются споры. На верхнюю сторону листовых пластин они проецируются пятнами жёлтой окраски. Поражённые листья засыхают и опадают. Если растение не лечить, ржавчина может распространиться на другие его части.

9. Мучнистая роса

Грибковое заболевание, поражающее листья и молодые побеги. Проявляется как белёсый налёт, темнеющий ближе к осени. Распространению мучнистой росы способствует загущение ветвей и посадок, тёплая сырая погода.

10. Вертициллёз

Опасное заболевание, поражающее сосуды растения. Вызывается патогенными грибами, проникающими из почвы в корни, а затем попадающими далее по сосудистой системе в надземные части куста. Вертициллёз приводит к усыханию кончиков ветвей, молодые побеги не вызревают. Примерно в середине лета начинают желтеть и опадать листья. Плоды замедляются в развитии, частично засыхают. В следующем сезоне кусты могут не зацвести, но даже если бутоны появятся и раскроются, наблюдается отсутствие завязей. Как правило, деревья и кусты, поражённые заболеванием, погибают.

11. Рак коры (бактериальный некроз)

На побегах появляются участки с мокнущей корой, которая впоследствии чернеет и отмирает. При стремительном распространении бактериального некроза не только ветви, но и цветки, завязи, плоды становятся тёмными, а затем засыхают. Сильно поражённые растения нужно вырезать и уничтожить.

12. Вирусная кольцевая мозаика

Симптомы заболевания – зеленовато-жёлтые кольцевидные пятна на листовых пластинках, со временем сливающиеся и образующие рисунок в виде мозаики. Поражённые листья изменяют свою форму, сморщиваются, постепенно чернеют и облетают.

Вредители черноплодной рябины

Черноплодная рябина обладает хорошей устойчивостью к вредителям, но иногда они могут напасть на растения, ухудшая их развитие и плодоношение. В основном поражаются вегетативные части аронии: молодые побеги, почки и листья. Вредители также являются переносчиками различных заболеваний, некоторые из которых неизлечимы, например, вирусные.

1. Клещи

Клещи относятся к мелким членистоногим животным из отряда паукообразных. Аронии могут вредить бурые плодовые и красные яблоневые клещи. Личинки этих животных питаются соком листьев, вследствие чего они становятся дырявыми. За сезон развивается несколько поколений клещей.

2. Зелёная яблонная тля

От этого вредителя особенно часто страдают молодые кусты. Питаясь соком растения, тля вызывает деформацию побегов, замедляет их рост, приводит к преждевременному опаданию листьев, снижает урожайность.

3. Боярышница

Вредят растениям гусеницы боярышницы, выедая почки, повреждая цветки и листву. Одна самка может отложить до 500 яиц, которые располагаются на лицевой стороне листьев.

4. Рябиновая моль

Небольшая бабочка откладывает яйца на завязях и плодах. Вылупившиеся гусеницы буквально вгрызаются в ягоды, проделывают там извилистые ходы и остаются внутри почти месяц. За летний сезон появляется одно поколение рябиновой моли.

5. Рябиновая плодожорка

Вредят аронии два поколения бабочек-плодожорок, первое – во время цветения, вызывая усыхание бутонов, второе – с конца июля до середины сентября, когда гусеницы питаются плодами, опутывая их паутиной.

6. Вишнёвый слизистый пилильщик

Крылатое насекомое откладывает яйца (до 75 шт.) на нижнюю сторону листа. Вылупившиеся из них личинки питаются листьями, сильно их повреждая, оставляя одни прожилки. В течение одного летнего сезона вишнёвый слизистый пилильщик даёт 4 поколения вредителей, поедающих листья с весны до осени.

Другие вредители

Кроме вредителей, описанных выше, аронию иногда могут поражать долгоносики (свекловичный, листовой, краснокрылый боярышниковый), листовёртки, паутинный клещ, заболонник, зимняя пяденица, цикадки, малинный и майский жуки.

https://botanchik.ru

Авторизация

Контакты

Электронная почта: inf@uralferm.ru

Телефоны: +7 903 260 50 96

Please publish modules in offcanvas position.