Рубрика: Репа

Нехитрые, но надежные способы выращивания репы.

Есть поверье, что самая вкусная и крупная репа вырастает из самых маленьких семян. Репу сеют в открытый грунт для более равномерных всходов семена смешивают с сухим песком.

Весной сеять репу можно уже в мае, а вот для зимнего хранения срок посадки — начало июля.

Рема не любит суглинки (заболевает килой), поэтому лучше всего выращивать репку на легких песчаных почвах. Почву желательно прорыхлить глубоко, в этом случае длинный корень даст больше питательных веществ и корнеплоды получатся более крупными и вкусными.

Перед посевом добавляют золу и натрий содержащее удобрение (часто добавляют обыкновенную соль). С азотными удобрениями надо быть аккуратнее – при преизбытке азота корнеплоды получатся рыхлыми и горькими. При избытке калия появляется кила. Чрезмерная известь и борсодержащее удобрение подавляют рост репы.

Репу удобнее всего высевать трехстрочными (20×20×20×60 см) лентами, в направлении с севера на юг. В ряду между растениями расстояние 5-8 см.

На четвертые сутки после сева, не дожидаясь всходов, грядку надо опылить молотой известью или золой. Когда у растений появится 6-й листок, проредить на расстояние 15 см друг от друга. Не окучивать. После прополки подкормить разведенной навозной жижей и 0,1%-ным раствором борной кислоты.

С уборкой затягивать нельзя. Пересидев на грядке, репа становится несъедобной. Самые сочные и витаминные плоды — 5-8 см в диаметре.
Выдернув репу, надо сразу срезайть ботву, иначе все питательные вещества перейдут в зелень. Корнеплоды немного просушить, корень подрезать, верхушки припудрить мелом. В ящик уложить рядами так, чтобы корнеплоды не соприкасались, послойно пересыпать влажным песком. Оптимальная температура воздуха при хранении 0С.