Виды и формы стеблей

Виды и формы стеблей

Стебли отличаются по форме и размерам

У деревьев и кустарников, стебли имюет цилиндрическую форму. Однако, ещё они бывают и трехгранными (осоки) или четырехгранными (губоцветные), шаровидными (кактусы), листообразными (аирные), а бывают растения вообще без стебля, например ряска.

По размеру стебли могут быть небольшие, даже карликовые или гигантские. У травянистых, например крупки весенней, стебель около 1 см в высоту, тогда как у американского хвойника (веллингтонии) он превышает 130 м, а у австралийского эвкалипта может быь выше 150 м.
Особенно длинные стебли у вьющихся растений. Так, у тростниковой пальмы он достигает 180 м.

По толщине стебли также могут достигать внушительных размеров - стебель велингтонии в поперечнике около 10 м. Некоторые виды дубов имеют стебель в попе речнике до 2 м.

Как правило, задача стебля - держать ветви и листья, но существуют растения со слабым, стелящимся по земле стеблем или вьющимся вокруг твердой опоры.

Вьющиеся стебли крепятся к опорам разными способами:
- придаточные корешки у плюща,
- усики у гороха, тыквы, винограда,
обвиваются вокруг растений например, хмель и вьюнок

Особенно много вьющихся растений в тропических лесах, где разнообразные лианы обвивают деревья и взбегают по их стволам на десятки метров, доставляя к солн цу листву. Не будь у них этого свойства виться, они погиб ли бы из-за отсутствия света.

Стебель злаковых (соломина) обладает удивительной конструкцией - он полый с перегородками в узлах, очень тонкий и вместе с тем высокий. Отношение толщины к высоте у злаков 1 к 500.

Стебель должен не только противостоять ветру, но склоняться до земли и подниматься опять. Интересным свойством в стеблей злаков обладают узлы:
во-первых, они являются скрепляющими точка ми,
во-вторых, обеспечивают поднятие стеблей после полегания, когда они еще способны к росту.

Происходит это примерно так: клетки узла быстрее делятся с нижней стороны, чем с верхней, это и поднимает стебель.

Стебель злаков - прочная конструкция при минимуме зарат строительных материалов. К тому же стремится и инженер-конструктор. В технике для поддержания тяжестей, когда имеют дело с изгибом, уже давно стали применять двутавровые балки, примером которых могут служить железно дорожные рельсы. Доказано, что прочность двутавровой балки не меньше сплошного бруска такой же толщины, но при изготовлении таких балок экономится много материала.

По принципу двутавровых балок построены и стебли злаков. Поскольку стебель противостоит изгибу, его механические элементы должны располагаться ближе к периферии. Тогда как внутренняя часть стебля не испытывает давления и является нейтральной. Следовательно, трубка имеет такую же прочность на из гиб, как и сплошной стержень. В соломине злаков механические элементы как раз и располагаются по окружности, а середина полая или заполнена рыхлой тканью. Нет никакой надобности укреплять ее. У растений семейства губоцветных механические элементы располагаются по четырем углам четырех гранного стебля, образуя прочный каркас.

У травянистых растений стебель мало изменяется в процессе роста. Иначе обстоит дело у древесных двудольных или хвойных.
У этих растений ствол все время утолщается за счет деятельности камбия, достигая огромных размеров в поперечнике.
Вместе с утолщением стеблей аналогичным образом утолщаются и корни.

В наших широтах (как и в других нетропических зонах) нарастание древесины происходит периодически – с начала весны до конца осени. Зимою прироста нет. Причем весенняя древесина образована тонкостенными широкими клетками с широкими просветами и богата сосудами, в осенней древесине клетки мельче, с более толстыми стенками, и сосудов в ней меньше. Поэтому на поперечном разрезе ствола дерева легко отличить рыхлую, пористую весеннюю древесину от плотной и твердой осенней. Каждому году соответствует свой слой древесины (весенней и осенней). По этим годичным слоям легко определить возраст того или другого дерева.

Таким образом, деревья сами ведут свою летопись. Более того, по характеру древесины – по величине клеток, толщи не их стенок и другим признакам – можно судить и о климатических условиях того или иного года.

Интересно отметить, что определять возраст дерева по годичным слоям впервые предложил гениальный итальянский художник, инженер и ученый Леонардо да Винчи (1452 -1519). Он утверждал, что число годичных колец дерева соответствует числу прожитых им лет, а ширина их указывает на сухие и влажные периоды. Нужна была гениальность Леонардо да Винчи, чтобы подметить зависимость между шириной годичных колец и климатическими условиями.


Интересно и полезно? Поделитесь в соцсетях.

Спасибо за поддержку и за то, что Вы с нами!

Авторизация

Контакты

Электронная почта: inf@uralferm.ru

Телефоны: +7 903 260 50 96

Please publish modules in offcanvas position.