Определение плодородия почвы

 Многие забывают, что высокоурожайные сорта и гибриды требуют хорошего ухода и питания. Для каждой культуры и сорта рассчитан определенный уровень плодородия. В первую очередь он зависит от потребности конкретного вида овощей, т.е. выноса ими элементов питания из почвы для формирования своей массы.

Например, для получения 4 кг плодов томаты забирают с 1 кв.м 10 г азота, приблизительно по 1 г фосфора, калия и кальция. Репе же для такого урожая надо (г): 1,6 — азота, 8 — фосфора, 3,7 — калия, 1,6 — кальция. А так как вместе с урожаем эти элементы «увозятся» с участка, то плодородие постепенно снижается. Кроме того, у каждого вида почвы свой запас элементов питания, причем одни находятся в доступной (быстрорастворимой) для растений форме, другие им недоступны. Поэтому без удобрений не обойтись. Но вносить все сразу с осени или весной под перекопку грядок нельзя: овощи чувствительны к засолению и, следовательно, к высокой концентрации элементов питания, особенно в теплицах и парниках, где грядки постоянные. К тому же часть питательных веществ удобрения просочится вместе с дождевой, талой или поливной водой в глубокие слои почвы (сюда не дотягиваются корни), будет переработана микроорганизмами или, наоборот, прочно свяжется с частичками грунта. Иначе говоря, как мы не можем наесться один раз и на всю неделю, так и растению нужно дробное питание. Вот почему кроме основной заправки дают еще и подкормки.

____________________________________________________________

Органические удобрения

Существует немалое количество доступных удобрений. Различные отходы, в том числе, повседневной Подробнее…

____________________________________________________________

Конечно, точно определить плодородие почвы и рассчитать необходимую дозу удобрения можно только в агрохимической лаборатории. Но это услуга платная, поэтому огородники могут подкармливать растения исходя из состава удобрения (по инструкции) или воспользовавшись нашей таблицей. Овощные растения из семейства тыквенные хорошо отзываются на внесение свежего навоза. Но его абсолютно не переносят пасленовые культуры. Растения начинают жировать: бурно растут побеги, листья становятся темно-зелеными, скрученными книзу, плоды не завязываются.

Поэтому под томаты, перцы и баклажаны почву заправляют перегноем или компостом. Первую подкормку для большинства культур проводят через 2-3 недели после высадки в теплицу. Перед тем как удобрить, грядки увлажняют, иначе удобрения так и останутся лежать в земле без пользы — без воды они не усваиваются. Именно поэтому в теплице их лучше давать в жидком виде (10 л на 4-5 кв.м). Готовить раствор удобно из комплексных удобрений: Кемира-люкс, Кемира-гидро, Акварин, Растворин, нитроаммофоска. Учтите, что суперфосфат очень плохо растворяется, поэтому его применяют только в виде трехдневного настоя. А осадок выбрасывают — это не нужный растениям гипс. Если готовое удобрение содержит только основные макроэлементы (азот, фосфор, калий), то не забудьте о кальции. При его дефиците, например, на плодах томата развивается вершинная гниль. Если вы не внесли доломитовую или известняковую муку под перекопку гряд, то и подкормите растения кальциевой и селитрой. И конечно, опрысните растения микроэлементами.

Садовод — садоводство, растениеводство, сельское хозяйство, советы ботаников, бесплатные консультации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *