С каждым годом ученые-виноградари выводят все больше сортов, пригодных для возделывания в средней полосе и виноград, выращенный в Подмосковье уже не редкость!

Качества винограда, необходимые для выращивания в Подмосковье.

Теплое время года в средней полосе России не всегда радует большим количеством солнечных дней. Но получить хороший урожай ягод в условиях Подмосковья и близлежащих районов можно, приобретая раннеспелые сорта, успевающие созреть за короткое, по сравнению с южными широтами, лето. В климате, где зимы могут быть довольно суровыми, лозе необходимо такое качество, как морозоустойчивость.

Условия для выращивания

Виноград – теплолюбивая культура, ей в любое время года требуется тепло. Поэтому сажать кусты лучше всего вдоль строений, заборов, дающих защиту от холодного ветра. Если посадки винограда будут расположены с южной стороны построек, стены дома или сарая будут нагреваться и аккумулировать тепло. Подготавливая кусты к зиме, их снимают со шпалер и тщательно укрывают, кроме тех сортов, которые обладают повышенной морозостойкостью.

Для лучшего прогревания почвы необходимо бороться с сорняками. Они не только мешают обогреву земли под кустами, но и отбирают у лозы влагу и питательные вещества. Из-за этого ослабленные растения могут неудачно перенести зимовку. Хотя замечено, что не все сорные травы вредят винограду. Например, мокрица и пастушья сумка, наоборот, помогают развитию ягодных кустов.

Садоводам следует обратить внимание на овощные культуры, соседствующие с виноградом. Рядом с лозой нельзя выращивать томаты, перец, баклажаны, картофель. Салат, подсолнухи, календула, вьюнки, василек – тоже нежелательные соседи. Они подавляют рост винограда и способствуют вымерзанию его корней. Пользу принесут укроп, щавель, лук, капуста любого сорта, огурцы, горох. Рядом с кустами можно сажать астры, незабудки, флоксы.

Сорта винограда для Подмосковья

Сорта, пригодные для Подмосковья и средней полосы России

Выращивание винограда лучше начинать с сортов, наименее восприимчивых к морозам и капризам летней погоды. Стоит обратить особенное внимание на болезнеустойчивость. Такое грозное заболевание, как милдью, способное уничтожить посадки полностью, уже можно встретить и в Подмосковье, хотя до недавнего времени там о нем и не слышали. Ниже приводится перечень некоторых сортов, пригодных для культивирования в средних широтах.

Аркадия

У Аркадии есть особенность – плохое вызревание лозы в случае большого количества имеющихся на ней гроздьев. Поэтому их необходимо ограничивать. Аркадия относится к столовым сортам, созревает за 115-125 дней, имеет плотные грозди с крупными белыми ягодами. Морозостойкость – минус 21 градус.

Лидия

Лидия относится к сортам, имеющим столовые и технические свойства. Виноград высокоурожаен, устойчив к милдью и другим грибковым заболеваниям. Ягоды имеют средние размеры и темно-розовый цвет. Срок вегетации растения составляет 160 дней, в климатических условиях Подмосковья не всегда может вовремя созреть. Поэтому в районах средней полосы Лидию часто используют с декоративной целью.

Русский ранний

Русский ранний – столовый сорт винограда, рано созревает (около 115 дней), дает хорошие урожаи в регионах с холодным климатом, не подвержен мучнистой росе и серой гнили, что делает его особенно привлекательным для садоводов. Гроздья винограда имеют темно-розовый цвет, средний размер кисти – до 400 граммов, процент сахара – 17-21. Сорт обладает хорошей морозостойкостью (- 23 градуса).

Румба

Столовый виноград очень рано созревает, всего за 100 дней. Плоды у него крупного размера, имеют продолговатую форму и розовый цвет. Устойчивость к заболеваниям очень высокая, поэтому обработка препаратами от милдью, оидиума и серой гнили Румбе не требуется. За летний сезон лоза успевает хорошо вызреть, что помогает растению успешно перезимовать.

Одиссей

Одиссей также относится к столовому сорту с ранним сроком созревания (95-100 дней). Может иметь гроздья весом до 700 граммов. Форма у ягод округлая, цвет – розовый, аромат – мускатный. Одиссей выносит морозы более 25 градусов. Лоза отлично вызревает за лето, что ведет к закладке хорошего урожая на следующий год. Способность сорта давать большое количество плодов ведет к большой нагрузке на кусты. Избежать лишнего количества гроздьев помогает нормирование урожая при помощи удаления ненужных завязей.

Обладает относительной болезнеустойчивостью. Но во время затяжных дождей требует 1-2 обработки от заболеваний, вызываемых грибами. Сорт долго хранится, вкусовые качества, товарный вид при этом не теряются.

Кишмиш запорожский

Этот сорт винограда очень красивый, имеет овальные темно-красные или фиолетовые ягоды, созревающие за 110-120 дней. Обладает очень высокой урожайностью, которую приходиться нормировать. Выращивая кишмиш в средних широтах, рекомендуется на плодовой ветке оставлять не более трех кистей. Иначе лоза истощится и может плохо перезимовать.

Кишмиш запорожский переносит холод даже до -30 градусов. Отличная морозоустойчивость винограда позволяет садоводам-виноградарям не слишком заботиться об укрытии кустов на зиму, что очень облегчает уход за растением. В холодное время года ему будет достаточно снежного покрова. Несомненным плюсом является и повышенная устойчивость к болезням.

Гуно

Виноград Гуно имеет много достоинств, является универсальным сортом, пригодным для употребления в пищу, приготовления из него сока и вина, а также для декорирования домов, беседок и других построек. Лианоподобная лоза за летний сезон вырастает на 1.5 метра и может достигать 6-7 м.

Сорт Гуно неприхотлив при выращивании, поэтому хорошо подходит для начинающих виноградарей. У него высокая морозостойкость (до -30 градусов), благодаря этому можно использовать только естественное укрытие лозы – снег. Молодые побеги иногда подмерзают, но имеют отличную способность к восстановлению. Еще одно замечательное качество сорта – устойчивость к распространенным заболеваниям винограда (к оидиуму, серой гнили и др.). Плоды имеют красивую фиолетовую окраску, крупные, с плотной кожицей. Виноград сорта Гуно идеально подходит для выращивания в Подмосковье и прилегающих территориях.

Добиться хорошего урожая ягод можно, соблюдая правильную агротехнику, вовремя прищипывая побеги, удаляя лишние ветки, нормируя урожай. Без этих операций у растений будет плохое плодоношение, все его силы будут уходить на наращивание зеленой массы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *