Современные сорта более устойчивы к таким проблемам, но все-таки виноградари любого уровня постоянно с ними сталкиваются. Поэтому надо знать, как проявляются заболевания, и вовремя применить необходимые меры для их ликвидации.

Болезни, вызванные бактериями

Обычно ягоды заражаются бактериями на первоначальной стадии созревания. Когда они еще твердые, внутрь могут проникнуть микроорганизмы, в основном при повреждении кожицы. Позднее плодам со стороны бактерий ничего не грозит. Возбудитель бактериоза успешно проводит зиму в почве, поэтому остатки растений надо тщательно убирать, а землю перекапывать.

Первые симптомы – небольшие светло-желтые пятнышки, появляющиеся непосредственно под кожурой. Далее происходит усыхание тканей, сопровождающееся образованием углублений буро-фиолетового цвета. Иногда болезнь останавливается, не затрагивая весь плод, а только одну его сторону, но может развиться и дальше, вызывая полное засыхание ягоды. Этот процесс занимает около недели. Хорошо то, что поражения обычно встречаются на отдельных плодах, не охватывая гроздь полностью. Заражение бактериозом происходит, как правило, в жаркую погоду (более 30 градусов).

Предупредить болезнь можно, оберегая виноград от солнечных ожогов и микроповреждений, наносимых, в том числе вредителями или птицами (тут подробнее о том, как защитить виноград от птиц).

Грибковые болезни винограда

Самые многочисленные поражения винограда происходят из-за грибковых заболеваний. Борьбу с ними виноградари ведут, используя биопрепараты и фунгициды. Последние используют в период вегетации как профилактическое средство от основных болезней винограда и для уже заболевших растений.

Оидиум (настоящая мучнистая роса)

Мучнистая роса (оидиум) – одно из самых серьезных заболеваний. Налет бело-серого цвета покрывает созревающие ягоды и молоденькие листья винограда, как правило, с июля. Засушливая погода наиболее благоприятна для развития болезни. Листочки на верхушках побегов, пораженные мучнистой росой, сворачиваются и осыпаются. Ягоды опадают или гниют, выделяя неприятный запах. Борьбу с заболеванием ведут при помощи опрыскивания коллоидной серой, препаратами «Скор», «Топаз» и др.

Милдью (ложная мучнистая роса)

Это заболевание считается самым опасным, так как развивается практически молниеносно. Первыми признаками болезни являются пятна желтого цвета, расположенные на листьях, которые позднее скручиваются и облетают. Ягоды с виноградной лозы осыпаются, что ведет к значительной потере урожая. Милдью особенно часто поражает европейские сорта винограда, меньше – сорта-гибриды.

Заражение болезнью происходит при затянувшейся сырой погоде, частых туманах. Именно поэтому осложняется выращивание южной ягоды в условиях переменчивого климата. Чтобы заболевание не нанесло огромного ущерба, необходимо позаботиться о создании условий, при которых поражение плодов сведется к минимуму. Нельзя допускать маленьких промежутков между кустами и рядами, так как виноград должен хорошо проветриваться.

Для профилактики заболевания специалисты-виноградари советуют делать обработку растений бордосской жидкостью, представляющей собой смесь раствора медного купороса с известковым молоком. В сырую погоду опрыскивание следует проводить не меньше двух раз. Лучшее время для обработки – утренние часы. Кусты обрызгивают таким образом, чтобы раствор попадал мелкими капельками на поверхность виноградных листьев, особенно нижнюю, так как именно там сосредотачивается мучнистый налет.

Самостоятельное приготовление бордосской жидкости – трудоемкий процесс. Сегодня смесь можно купить в магазине и просто разбавить водой согласно инструкции. Кроме нее, существует еще ряд фунгицидов, применяемых для борьбы с болезнью.

Среди них – медно-аммиачная смесь «Купроксат», покрывающая растение защитной пленкой, устойчивой к влаге и высоким температурам воздуха (до 35 градусов). Еще один фунгицид контактного действия – «Чемпион», наиболее хорошо проявивший себя при использовании в профилактических целях. Все эти препараты обладают высокой эффективностью и простотой в применении. Обработка ими производится два-три раза за сезон. Первое опрыскивание делают обычно при начальных признаках болезни, последующие проводят, учитывая продолжительность действия препарата, погоду, сроки сбора урожая. Необходимое условие – прекращение обработки за месяц до снятия ягод с лозы.

Белая гниль

Заболевание поражает побеги, ягоды, реже – листья. Пораженные плоды буреют, сморщиваются, а затем засыхают. На ветвях растения появляются сероватые пятна, имеющие неправильную форму, которые впоследствии сливаются и опоясывают побеги. Поверхностный слой лозы трескается и размягчается.

«Провокаторы» болезни перебираются с зараженных ягод и веток в почву, проводя там зимовку. Меры борьбы – применение фунгицидов широкого спектра действия. Нередко на территории средней полосы, в Подмосковье, в Сибири летом выпадают осадки в виде града, которые могут нанести порчу посадкам винограда. Поэтому после повреждения кустов следует сразу же провести опрыскивание препаратами, содержащими в своем составе медь. Такие мероприятия помогут защитить растения от развития белой гнили.

Серая гниль

Этому виду гнили помогают распространиться несколько факторов: сильная влажность, травмы, наличие других болезней. Легко узнаваемый признак серой гнили – пушистый налет, появляющийся на любой части виноградного куста. Предотвратить болезнь помогает хорошее проветривание посадок, своевременная обрезка, профилактическая обработка соответствующими препаратами при неблагоприятной сырой погоде.

Заражению часто подвергаются сорта с плотным прилеганием плодов друг к другу и имеющие повышенное содержание сахара (больше 15%).

Черная гниль

Заболевание поражает виноградную лозу в начале ее активного роста. Черная гниль коварна, она может полностью уничтожить урожай. После заражения первые признаки болезни можно увидеть через две или три недели. На молодых листочках появляются светло-коричневые пятнышки с темной каемкой. Плоды в начале своего созревания покрываются вогнутыми пятнами, в течение нескольких дней становясь сморщенными и почти черными.

Заражению винограда способствует продолжительное присутствие на нем влаги (до 20 часов). Инфекция хорошо сохраняется на пораженных частях растения, поэтому их необходимо удалять и уничтожать.  В борьбе с черной гнилью помогает негустая посадка кустов, опрыскивание растений, первое из которых проводится весной, когда вероятность первоначального заражения очень высока. После образования завязи, на протяжении 1.5-2 месяцев, желательно 3-4 раза проводить профилактическую обработку лозы препаратами с содержанием меди.

Хлороз винограда

Желтуха винограда (хлороз) появляется при нарушении питания виноградных кустов, что приводит к недостаточной выработке хлорофилла. Вследствие этого листья становятся желтыми и опадают, завязи осыпаются, ягоды плохо спеют. Древесина лозы может не вызреть, что отрицательно сказывается на зимовке растения.

Хлороз может быть вызван недостатком в почве таких важных элементов, как азот и магний. Но особенно подвержен болезненному явлению виноград, растущий на земле с большим содержанием извести. Холодная погода с большим количеством осадков также способствует хлорозу, в засушливое лето он встречается намного реже.

Противостоять неприятности, мешающей хорошей урожайности, можно несколькими способами. Почву с большим содержанием извести можно «подкорректировать» путем внесения под каждое растение сернокислого аммония (до 4 кг). Избыток влаги в земле исправляют при помощи перекопки с целью более быстрого испарения воды. Осенью можно провести такое агротехническое мероприятие, как внесение в почву железного купороса (500 г под каждый куст).

Поскольку хлороз вызывается нарушением обмена веществ в растении, то восстановить нормальное состояние лозы помогут многократные внекорневые подкормки растворами, содержащими калий, фосфор, марганец, железо и др. Периодичность нанесения на кусты питательных веществ – 10-13 дней. В жару раствор, нанесенный на растение, очень быстро высыхает. Поэтому полезные вещества, оставшиеся на разных частях винограда, надо снова перевести в жидкое состояние для лучшего усвоения. Для этого при сухой погоде необходимо ежедневно орошать виноградную лозу водой. Делают такие процедуры рано утром или вечером, чтобы избежать солнечного ожога.

Некроз винограда

Болезнь, при которой засыхает виноградная лоза, наносит виноградникам большой вред. Результат заболевания нередко бывает печальным – потеря не только отдельных побегов, но и целого куста. Причина гибели ветвей – попадание в растение патогенных организмов: грибов, бактерий, вирусов или неблагоприятные условия.

Основная причина пятнистого некроза – неудачная зимовка. Растение заражается во время его укрытия на зиму. Симптомы – коричневые пятна на лозе, которые разрастаются, сливаясь воедино, что ведет к высыханию и отмиранию ветвей. От некроза сосудов древесины чаще всего страдают саженцы. Сердцевина лозы сначала темнеет, а затем засыхает.

Неинфекционное поражение, вызванное морозами, продолжительными дождями или недостатком необходимых веществ в почве (калия, магния и др.) также может нанести существенный урон посадкам винограда.

При признаках инфицирования рекомендуется опрыскивание бордосской жидкостью. Одна обработка делается до начала вегетации, две другие – после распускания листьев. Если кусты сильно пострадали, их лучше удалить.

Церкоспориоз

Любая часть виноградного куста может поражаться церкоспориозом. Его возбудитель холодное время года проводит в остатках растений, поэтому их надо тщательно убирать и лучше всего сжигать. При заражении нижняя часть листьев сначала покрывается налетом, имеющим цвет оливок, затем – пятнами. Следующий этап болезни – засыхание листьев, вследствие чего они облетают раньше времени. Плоды винограда могут стать твердыми и пятнистыми, приобретая у основания темно-синюю окраску. Позже ягоды сморщиваются и опадают.

Лечение церкоспориоза

Чаще всего церкоспориозу подвержены старые или слабые кусты. Помочь справиться с заболеванием поможет все та же бордосская смесь, которой опрыскивают по следующей схеме:

Первое опрыскивание — ранняя весна когда набухают почки;
Второе — после цветения, при образовании завязей;
Последнее — осенью, пперед укрытием на зиму.

Также прекрасно работают фунгициды: купрозан, хомецин, поликарбацин, полихом.

Смывание пыльцы

Кроме болезней существует еще ряд причин, влияющих на урожайность винограда. Например, влажная и прохладная погода может привести к нарушению оплодотворения растения. Даже при благоприятных погодных условиях бутоны винограда частично опадают или не распускаются. А когда идут дожди, особенно затяжные, значительная часть пыльцы смывается водой, что препятствует завязыванию ягод. Урожайность из-за плохой погоды резко снижается. Поскольку на метеорологические условия повлиять невозможно, оплодотворению винограда помогает искусственное опыление, позволяющее увеличить количество завязей. В прохладную погоду доопыление растения проводят два раза.

У винограда за всю историю культивирования накопилось достаточно много болезней. О некоторых, самых распространенных, рассказывалось выше. Качество и количество урожая часто зависит и от погодных условий, которые не всегда благоприятны для ягоды, ранее разводимой только в южных широтах. Каждый год примерно 30 % урожая теряется именно из-за довольно нестабильного климата, присущего районам Сибири, Подмосковья и другим не южным регионам России. Поэтому, выращивая виноград на упомянутых территориях, надо позаботиться о качественном, желательно районированном посадочном материале. А чтобы проблем из-за болезней винограда было как можно меньше, необходимо своевременно и качественно проводить мероприятия по защите растений.

________________________________________________________

Другие статьи о винограде (в том числе и защита винограда) на разделе http://www.uralferm.ru/plodovye-i-yagodnye-kultury/vinograd/
на сайте Садовод

Полезные статьи о Винограде:

Как подготовить виноградник к морозам

Виноград, как известно, культура теплолюбивая и выращивается в основном в южных регионах. Однако и там могут случиться заморозки. Холодная погода плохо влияет на виноград и в этом случае урожайность зависит от нескольких очень важных факторов подробнее.

Особенности выращивания винограда в Сибири

Два-три десятилетия назад о выращивании винограда в Сибири можно было только мечтать, хотя первые опыты по разведению и селекции теплолюбивой ягоды проводились еще в 40-х годах прошлого века подробнее.

Защита винограда от птиц

Известно, птицы приносят саду много пользы, собирая гусеницу и насекомых. Однако во время созревания урожая они способны нанести хлопот подробнее.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *