Современный гибридный сорт винограда. Живучий и скороспелый, с относительно простым, но стабильным и приятным вкусом.

Виноград Бажена
  • Выведен: 90-е годы, Загорулько В.В., г. Запорожье, (Подарок Запорожью х Аркадия)
  • Срок созревания: Раннесредний 100 — 110 дней.
  • Назначение: Столовый.
  • Цвет ягоды: Жёлто-зеленый.
  • Размер ягоды: крупная.
  • Косточка: есть.
  • Опыление: не требуется обоеполый.
  • Морозостойкость высокая.
  • Укрытие на зиму: требует.
  • Устойчивость к болезням: высокая.
  • Устойчивость к вредителям: высокая

Описание Винограда Бажена

Бажена представляет собой гибридный сорт винограда, созданный опытным Запорожским селекционером Загорулько В.В. Сорт получен путем скрещивания Подарка Запорожью и Аркадии. От родителя Подарка Запорожью была унаследована хорошая устойчивость к болезням и морозостойкость, а от Аркадии — крупноплодность, привлекательный внешний вид и цвет ягод.

Сорт со вкусом и размером, сходными с Аркадией, но более ранний в сроке созревания и более устойчивый. Ягоды Бажены созревают приблизительно на неделю раньше, чем у Аркадии, и имеют больший размер.

Обрезка винограда Бажена. иства этого сорта не разрастается сильно, ее удаление обычно не требуется, за исключением случаев, когда она мешает гроздьям созревать.

Про обрезку винограда, особенно осеннюю есть подробная стать, можно почитать в этой статье. О сроках и технологи обрезки.

Из минусов, у Бажены грозди очень плотные, требуется удаление некоторых ягод, урожайность ниже, чем у Аркадии, и вкус считается достаточно простым. В отличие от других сортов, Бажена не терпит передержки на кустах, так как мякоть со временем может стать жидковатой, а кожица — грубоватой. Вкус Бажены простой — приятное сочетание сладости и кислинки, присутствует легкий фруктовый аромат яблока или груши. При созревании в состоянии технической зрелости ягоды могут иметь зеленоватый оттенок.

Этот сорт не нуждается в дополнительном опылении, так как его соцветия обоеполые.

Срок созревания винограда Бажена

Виноград сорта Бажена относится к раннеспелым сортам, что позволяет плодам созреть за короткий период. От первой почки до первого урожая проходит примерно три с половиной месяца (до 120 дней).

Благодаря этой особенности, его можно успешно выращивать даже в холодных регионах, при условии хорошей защиты кустов в зимнее время.
В средней полосе этот виноград прекрасно зимует. Плодоносит даже на Урале и в сибири.

Ягода и гроздья винограда Бажена

Этот сорт является самым крупноплодным среди всех ранних сортов винограда, что делает его популярным среди виноградарей.

Одним из главных преимуществ Бажены являются крупные гроздья и ягоды, каждая из которых весит около 15 граммов. Ягоды имеют желто-зеленый цвет и конусообразную форму. Вес каждой грозди составляет не менее 650 граммов и обычно не более 1,5 кг, хотя иногда встречаются и гроздья весом до 2 кг. Бажена также имеет привлекательный внешний вид плодов и неплохую лёжкость, что позволяет его использовать в промышленных целях.

Устойчивость к вредителям и болезням

Бажена обладает высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям, таким как ложная мучнистая роса и оидиум, что значительно облегчает уход за кустами и позволяет сэкономить на покупке профилактических средств.
Из-за высокой урожайности сорта Бажена рекомендуется проводить нормирование соцветий, чтобы не перегружать кусты.

Инструкция по уходу за виноградом Бажена

Основные моменты и особенности ухода

Конечно, уход за виноградом, включая сорт Бажена, играет ключевую роль в получении хорошего урожая и качественных ягод. Вот несколько рекомендаций по уходу за виноградом сорта Бажена:

Полив:
Регулярный умеренный полив: Умеренное, но регулярное увлажнение почвы важно, особенно в периоды сильной засухи.
Излишняя влага может привести к развитию грибковых заболеваний.

Обрезка
Формирование куста необходимо: Следите за формированием куста, удаляйте лишние побеги и проводите формирующую обрезку для стимуляции роста плодов.
Удаление лишних ягод необходимо: Плотные грозди у Бажены могут требовать удаления некоторых ягод для обеспечения равномерного созревания и улучшения качества оставшихся.

Подкормка винограда Бажена

Виноград отличается мощным ростом и обильным плодоношением. За сезон применяется три подкормки внекорневых и четыре корневых. Без этого ждать урожая не имеет смысла.

Весенние подкормки

Первая корневая, после распускания почек и до распускания цветков. Требуется калий, фосфор и азот (50 г мочевины + 30 г суперфосфата и + 25 г сернокислого калия развод им в 20 литрах и проливаем виноград. Эту подкормку можно пропустить, есди виноград с осени родкормили хорошо.

Вторая корневая перед цветением. Разводим 60 г аммиачной селитры, 80 г суперфосфата и 40 сернокислого калия на 5 — 10 л воды. Поливам под каждый куст.

Внекорневая. Опрыскайте по листьям раствором из 20 г мочевины, 25 г суперфосфата, 15 г сернокислого калия и 5 г борной кислоты на 5 л воды.

Летняя подкормка

В начале созревания ягод (примерно в начале июля) проведите внекорневую подкормку 20 г суперфосфата и 10 г сернокислого калия, растворите в 5 л воды.

Во время плодоношения опрыскайте растения прямо по ягодам настоем древесной золы, а также разведенной молочной сывороткой.

Летняя подкормка молодых первогодок

Примерно в начале августа молодые растения подкармливают фосфорно-калийными удобрениями. Можно опрыскивать лозу настоем древесной золы или разведенной молочной сывороткой прямо по ягодам.

Болезни и вредители винограда Бажена

Следите за состоянием растения и плодов. Регулярно осматривайте растения на наличие признаков заболеваний (особенно грибковых) или насекомых. Бажена — современный и весьма устойчивый сорт, но это не значит, что он на 100% защищен от болезней, особенно в неблагоприятный сырой сезон.

Подробно о болезнях винограда есть отдельная и подробная эта статья.

Профилактика болезней и вредителей Проводите профилактическую обработку от болезней и вредителей, особенно влагой и теплой климатической зоне.

Оптимальное время сбора. Время созревания ягод для сбора зависит от региона. Идеальное время, когда ягоды уже начали желтеть, но еще не пожелтели полностью. Если передержать Бажену, ягодп становится более водянистой, а шкурка плотной.

🍇

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *