Традиция выращивания абрикосов в Калифорнии уходит корнями в самые стародавние времена. В наши дни Калифорния — лидер по производству абрикосов в США.  Более 300 производителей покрывают 17 000 акров (70 км2) долины Сан-Хоакин и производят 95% всех абрикосов США. По большей части это небольшие, часто семейные фермы, которые выращивают абрикосы уже много поколений.


История и современность американского абрикоса

Фестиваль Американского абрикоса

Состав Американского абрикоса 

Полезные свойства

Американский абрикос в кулинарии

Признаки качественного абрикоса и его заготовка


Американский абрикос

Американский абрикос

История и современность американского абрикоса

Научное название абрикоса – Prúnus armeniáca созвучно с родиной абрикоса – Арменией, хотя возможно, что в Армению абрикосы попали из Китая или Индии. В Южной Америке абрикосы называют Дамаско, что созвучно имени Сирийского города Дамаск.

Споры о родине абрикоса ведутся до сих пор. Тем не менее, американцы о своих абрикосах говорят так: «История Калифорнийского абрикоса берет начало 4 тысячи лет назад, когда в горных районах Китая были найдены первые дикие абрикосы. Оттуда абрикосы, через Персидское царство, попали в Средиземноморье. Испанские первооткрыватели привезли абрикос на американский континент в 18 веке».

Уже в 1792 году был получен первый урожай абрикосов выращенных в Калифорнии. В 1920 году абрикосы начали выращивать в долине Санта Клара (впоследствии известной как Силиконовая долина), а после Второй Мировой Войны многие фермеры перенесли свои сады в долину Сан Хоакин, как раз по причине роста компьютерной индустрии в «Силиконовой долине».

Абрикосовые сады в КалфорнииАбрикосовые сады Калифорнии

Сегодня калифорнийские фермеры стоят перед серьёзными вызовами – конкуренция низкокачественных производителей из других стран, например Турции, Южной Африки,  Аргентины и Чили; банкротство и сокращение объемов закупок Tri-Valley Growers (крупнейшего переработчика фруктов, в том числе абрикосов);  изменения климата – непредсказуемость погоды; изменения в привычках покупателей… Тем не менее, производители абрикосов Калифорнии не сдаются и уверенно смотрят в будущее. Относительно недавно была учреждена ассоциация: APC — Apricot Producers of California.

APC издаёт множество информационных материалов содержащих информацию по практическому использованию Калифорнийских абрикосов. Информацию о составе и полезных свойствах, даже рецепты блюд в которых используется Калифорнийский Абрикос. Интересные советы и рекомендации о том как добавить абрикос в число полезных привычек и приучиться регулярно употреблять этот полезный фрукт. APC также активно лоббирует интересы местных фермеров в торговых организациях и органах власти, спонсирует образовательные программы, участвует в выставках.

Фестиваль американского абрикоса

Фестиваль американского абрикоса

Интересная традиция проводить фестиваль абрикосов сложилась в г. Паттерсон (Калифорния) – столице американского абрикоса. В начале июня, во время сбора урожая все производители представляют образцы своей продукции на суд общественности.

Сорта калифорнийского абрикоса

Сорта калифорнийского абрикоса

На фестивале можно увидеть все американские сорта, а также попробовать множество блюд из абрикосов. Самой большой популярностью пользуется абрикосовое мороженое.

Абрикосовое мороженое

Абрикосовое мороженое — любимое лакомство детей и взрослых!

А среди детей очень популярен конкурс, по поеданию американского абрикосового пирога за 90 секунд.

Фестиваль fvthbrfycrjuj f,hbrjcf

Состав американского абрикоса

По составу американские не отличаются от наших подмосковных абрикосов. Этот маленький, нежный фрукт не только дарит мощный заряд питательных веществ, он также широко используется в кулинарии, благодаря своим сладким, терпким ароматам. Абрикосы могут употребляться свежими, консервированными, замороженными, в виде желе, сушеными, в качестве нектара в соке или в виде концентратов…  Отличительное свойство абрикосов заключается в их сочетаемости практически с любыми блюдами, что делает их любимыми фруктами  американских поваров и домохозяек.

Полезные свойства

Калифорнийские абрикосы считаются мощным источником антиоксидантов, это самый полезный и очень доступный  фрукт. Они богаты бета-каротином, витамином С, калием, железом, витамином А, медью, в косточках содержится витамин В17 признанный эффективным средством предотвращающим рак.  Абрикосы также очень богаты клетчаткой.

Благодаря своим свойствам калифорнийские абрикосы помогают в лечении многих заболеваний:

  • анемия – благодаря содержанию большого количества железа,
  • запор – благодаря значительному содержанию клетчатки,изжога — благодаря щелочной реакции плодов,
  • проблемы зрения – высокое содеражине витамина А, особенно в кураге,
  • высокая температура – в сочетании с медом и минеральной водой является отличным жаропонижающим,
  • проблемы кожи – свежие листья абрикоса отлично помогают при струпьях, ожогах, экземах и т.п.

Калифорнийские абрикосы – смесь антиоксидантов, отлично помогающих при сердечных заболеваниях, раке и инсульте. Всего 3 абрикоса в день содержать 30% дневной нормы бетакаротина.

Американский абрикос в кулинарии

Благодаря своей универсальности Абрикос может легко использоваться в дневной диете и в самых разнообразных блюдах:
Консервированные абрикосы – отличное дополнение для хлопьев, йогуртов, творога и смузи;
Свежие, консервированные, замороженные, сушёные абрикосы – используется как украшение пирогов, тортов, кексов и добавляются в огромное множество десертов включая замороженные и шербет;

Абрикосы, прекрасно сочетаются практически с любыми блюдами и специями, особенно с курицей, бараниной, свининой, уткой, рисом, луком, мороженым, салатами, орехами, карамелью, изюмом.  Идеально сочетаются с приправами и травами, например: чеснок, базилик, мускатный орех, эстрагон, тмин и карри.

Признаки качественного абрикоса и его заготовка

Выбирая Калифорнийский абрикос необходимо учитывать, что плоды должны быть пухлые, мягкие, но плотные от желто-оранжевого до оранжевого цвета.

Полностью созревшие – мягкие на ощупь и сочные – должны быть использованы сразу (съедены или приготовлены).

Недозрелые абрикосы можно очень долго хранить в холодильнике, при необходимости достать и поместив в бумажный пакет, при комнатной температуре, уже через пару дней получить полностью созревший фрукт (это актуально только для недозрелых плодов абрикоса, если сорвать совсем зеленый абрикос он уже не созреет!).

Замороженные абрикосы готовятся просто, их достаточно промыть и хорошенько высушив сложить в пакет и убрать в морозилку.

Калифорнийские сушеные абрикосы легко отличить — их сушат разделив на половинки, курага получается темно-оранжевого цвета, темнее любых других сортов. Их вкус гораздо более насыщенный и сладко-терпкий.

Если у вас есть вопросы задавайте их в нашей группе ВКонтакте https://vk.com/club131172380.

Садовод

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *