Производители какао-бобов получают лишь 3% от стоимости шоколада

Новые объявления

Продам Бронированная лапа #SALFORD CT5109
( / Агрохимия и удобрения)

noimage
05-16-2019

Продам Бронированная лапа #Will-Rirch 222682
( / Агрохимия и удобрения)

noimage
05-16-2019

Семена кукурузы гибриды Краснодарский 291, СКАП 201 и др.
( / Посадочный материал)

Семена кукурузы гибриды Краснодарский 291, СКАП 201 и др.
04-28-2019

Производители какао-бобов получают лишь 3% от стоимости шоколада

выращивание какао бобов приносит фермерам гроши улучшение жизни фермеровНовый урожай какао-бобов

«Слишком много фермеров, выращивающих какао находятся в нищете. Вымирание лесов, детский труд, неравенство, нарушения прав человека и многие другие вызовы – ежедневная реальность во многих регионах, где выращивают какао. Мы считаем, что рынок какао не будет стабильным пока фермеры не смогут зарабатывать себе на жизнь» - Это вступительный текст Берлинской декларации, по итогам 4-й Всемирной Конференции по проблемам рынка Какао, события, организуемого один раз в два года Международной Организацией по Какао (International Cocoa Organization (ICCO)). Организация, исследует наиболее важные проблемы рынка кофе и какао.

На прошлой неделе более 1500 фермеров, исследователей, государственных представителей, производителей шоколада, общественных организаций собрались в Берлине, впервые после чудовищного падения цен на какао в 2017 году, когда международные цены на какао упали более чем на 30%, практически уничтожив мелких фермеров, которые выращивали большую часть какао. «Определение устойчивости, - пояснил исполнительный директор ICCO Жан-Марк Анга (Jean-Marc Anga), - заключается в том, что все заинтересованные стороны должны быть в состоянии обеспечить достойную жизнь.»


В 2017-м году мировые цены на какао-бобы опускались до минимального уровня. На лондонской бирже в декабре 2017 г. цена за тонну какао-бобов опустилась до 1300-1400 фунтов стерлингов (110 тыс. – 118 тыс. рублей) – это самая низкая цена за прошедшее десятилетие! Для сравнения, летом 2016-го года цена за тонну составляла 2500 фунтов (200 тыс. рублей).


Но обеспечить достойную жизнь, в существующих уловиях, не получается! На конференции доктором Анга был продемонстрирован слайд, на котором отмечено распределение затрат в кондитерской промышленности. Из 100 млрд.$ затрат только 6  млрд.$ было выплачено поставщикам какао бобов, например на НДС приходится порядка 15 млрд.$. Больше денег уходит на оплату налогов на шоколад и какао, чем на оплату фермерам, которые тратят на выращивание урожая годы!

До 90% какао-бобов выращивается мелкими фермерами, на небольших земельных участках. Большинство этих фермеров проживает в Западной Африке и их заработок составляет менее 1$ в день!

Ужасное состояние мелких фермеров поддерживает неопределённость в отрасли. Объединение некоммерческих организаций - Сеть Голосов (VOICE Network) ставит своей целью добиваться изменения данной ситуации. Антуан Фонтейн (Antoine Fontaine), исполнительный директор организации поясняет: «Если бедность – это ключевая проблема, то она должен быть решена».

Но как это сделать? Основная причина бедности фермеров – нарастающее неравенство уровней жизни развивающихся и развитых стран.  «Доступ к земле и кредитам, образованию и технологиям, также как к улучшенному посадочному материалу и технологическая поддержка, которая позволит использовать улучшенные технологии, а также диверсифицировать выращиваемые культуры. Но основное, что необходимо фермерам – равенство!» - заявила Эспа Энёнг (Esapa Enyong), президент Юго-западного Объединения Фермеров Камеруна.

Для улучшения ситуации требуется выполнить ряд шагов, в первую очередь государствами, в которых выращивается около 80% какао-бобов – Кот-д'Ивуар, Гана, Индонезия и Эквадор. Эти государства вполне могли бы поддержать повышение отпускных цен на какао-бобы, а также увеличить минимальную оплату труда для работающих на плантациях людей. А также оказывать другие меры поддержки своих производителей. И пока эти страны погрязли в коррупции и неспособны вести скоординированную политику на рынке какао-бобов, изменений к лучшему ждать не приходится!

Открытость и законность также должны распространяться на страны-импортеры какао-бобов. Например, применение антимонопольного законодательства - расследование ценовых сговоров, которые, особенно в последнее время, позволяют компаниям, перерабатывающим какао-бобы покупать сырье по заниженным ценам. А также очень важно избежать повышения цен для конечных покупателей шоколада и сладостей.

Это конечно не все предложения по улучшению ситуации, на 4-й Всемирной Конференции по проблемам рынка Какао было предложено немало других, прислушается ли общество к ним, большой вопрос!


Садовод - садоводство, растениеводство, сельское хзяйство, советы ботаников!

Поделиться интересной новостью.


Интересно и полезно? Поделитесь в соцсетях.

Спасибо за поддержку и за то, что Вы с нами!

Отзывы и комментарии  

# Роберт 13.07.2018 12:49
Да, конференции, конгрессы, а воз и ныне там!... Рабочего человека всё зажимают и зажимают... Такая ситуация со всеми фермерами, наверное, во всех странах - а наживаются барыги и перекупщики!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Thomas 23.12.2018 08:28
Ну так сейчас так во всех областях сельского хозяйства. Как правило, сельхозпроизводители сами же не могут продавать свою продукцию конечничку, значит, вынуждены продавать перекупщикам, которые диктуют свою цену. Тем более развивающаяся страна, где труд не ценится вообще, как и у нас.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Не согласны? Есть вопросы? Добавьте комментарий.

Защитный код
Обновить

Авторизация

Контакты

Электронная почта: inf@uralferm.ru

Телефоны: +7 903 260 50 96

Please publish modules in offcanvas position.