Рубрика: Манго

Манго

У плодов мангового дерева (мангиферы индийской) есть еще одно название – тропические (азиатские) яблоки.

Король фруктов - манго!

Области применения манго

Уже никто не удивляется непривычным фруктам из тропических стран, предлагаемым сегодня супермаркетами. Среди экзотики покупателю особенно пришлись по вкусу плоды манго. И хотя нельзя сказать, что они часто появляются в меню среднестатистического россиянина, гурманы время от времени включают манго в состав салатов, используют как гарнир к мясу или рыбе, готовят соусы. Кроме этого сок, выжатый из фрукта – отличная добавка к десертам и различным коктейлям. Косметологи также не остались равнодушными к манго, используя его для улучшения кожи, укрепления волос и ногтей.

 

Где растут тропические фрукты

Родиной манго принято считать Индию, являющуюся сегодня главным производителем и поставщиком замечательных фруктов в различные страны мира. Кроме Индии их выращивают также в Пакистане, Мьянме (бывшей Бирме), Таиланде, Мексике, Гватемале и др., на Канарских островах, принадлежащих Испании. Как и самый распространенный в России фрукт – яблоко, манго имеет множество сортов, различающихся по цвету, форме плодов, размерам и вкусовым качествам. Из огромного количества существующих видов манго (чуть ли не 1000) культивируется лишь небольшая их часть, немногим более 35.

Манго

Некоторые считают, что азиатские яблоки можно выращивать в открытом грунте на юге России, в субтропиках. Возможно, что это когда-нибудь произойдет, и селекционеры смогут получить холодоустойчивые манговые деревья. Но на сегодняшний день мангифера индийская способна жить и плодоносить только в тропическом климате. Почти 100 лет понадобилось ученым из США, чтобы вывести сорта, способные давать урожаи фруктов на юге Флориды, несмотря на то, что эта территория относится к тропикам. Все же погодные условия там более суровые, чем в Индии или Таиланде.

Нередко манго выращивают и в наших широтах — косточка манго прекрасно прорастает, а дерево красиво и быстро растёт, но, к большому сожалению практически никогда не цветёт и не дает плодов. Подробнее о выращивании дома.

Правильный выбор и хранение манго

Вполне естественно, что в Россию попадают неспелые плоды. До степени зрелости они доходят на складах магазинов и в овощехранилищах. Поэтому при выборе манго надо соблюдать осторожность и внимательно его осматривать. «Правильный» фрукт должен быть гладким, упругим и блестящим, не иметь повреждений. Лучше приобрести недозревший, чем испорченный плод. Манго вполне может доспеть дома за 3-4 дня при комнатной температуре воздуха, если его завернуть в светонепроницаемую бумагу. Фрукты не рекомендуется класть в холодильник, там они могут подвергнуться процессу загнивания.

Свойства манго

Манго обладает полезными свойствами в любом виде. В нем много витаминов (А, В, С, Е, D), сахаров, аминокислот и каратиноидов – пигментов, синтезируемых растениями, которые способны контролировать и регулировать рост раковых клеток. Содержание в азиатских яблоках минеральных веществ: кальция, фосфора, железа, магния, селена и др., является веским основанием, чтобы назвать фрукт одним из самых полезных для человека.

Плоды, снятые непосредственно с дерева, несомненно, вкуснее тех, что перенесли длительную транспортировку и дозревали уже в искусственных условиях. Но в этом нет ничего страшного. Даже в странах, где произрастает тропическое дерево, его плоды употребляют в любой степени зрелости. В неспелом манго много полезного вещества – пектина, количество которого по мере созревания значительно уменьшается. Кроме того, недозревшие плоды можно успешно использовать для приготовления различных маринадов, соусов и добавлять в салаты. Неспелый фрукт содержит большое количество витамина С и различных кислот, из-за чего в «зеленой» стадии у него такой кислый вкус.

Применение манго в лечебно-профилактических целях

В Индии – стране, богатой знаниями в области нетрадиционной медицины, манго издавна применяют для лечения и профилактики различных заболеваний. Целители уверены, что постоянное употребление плодов укрепляет иммунитет, снимает стресс и его последствия, способствует устранению сексуальных проблем, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, препятствует возникновению воспалений в гинекологической и мочеполовой сфере. Несозревшие фрукты, съедаемые с добавлением меда и соли, устраняют диарею, снижают болевые приступы при наличии хронических и острых заболеваний кишечника, помогают при геморрое. Считается, что два плода зеленого манго, употребленные с перцем и медом, избавят от застоя желчи. В спелых плодах много витамина А, поэтому их применяют для лечения «куриной слепоты» и при других проблемах с глазами.

Противопоказания к применению

Все, что идет в пищу, имеет противопоказания, индивидуальные для каждого человека. Манго – не исключение. У людей, склонных к аллергии, при чистке плодов на коже рук могут возникнуть высыпания, поэтому во избежание нежелательной реакции организма лучше во время этой процедуры надевать перчатки. Употребление большого количества спелых фруктов может способствовать крапивнице, а также запорам и лихорадочному состоянию. Трудно себе представить, что человек способен съесть много манго в недозрелом виде. Но если это сделать, могут возникнуть колики и раздражение слизистой оболочки дыхательных путей.

Манго – символ счастья и любви

Небольшие минусы тропического плода не мешают ему носить титул короля фруктов. Хотя в России «заморский гость» пока не так популярен, как в других странах, с каждым годом его можно встретить в рационе россиян все чаще. Особенно четко эта тенденция просматривается в меню ресторанов и модных кафе. Самыми общедоступными на российских просторах являются, пожалуй, яблоки, а из фруктов, привезенных из теплых краев – бананы и апельсины.

Очевидно, широкому распространению манго в России мешают не только вкусовые качества привозных плодов, сильно отличающиеся от «оригинала» не в лучшую сторону, но и довольно высокая цена. Возможно, что со временем ситуация изменится, и россияне будут часто наслаждаться полезным тропическим фруктом, еще с древних времен считающимся символом счастья и любви.

Садовод