Рубрика: Инжир

Инжир — листопадное дерево, достигающее высоты 10—12 метров. Продолжительность жизни его до 100 лет и даже больше. Широко культивируется в Италии, Португалии, Греции, США (Калифорния), Турции, на Ближнем Востоке, а также на Кавказе, в Средней Азии, в Крыму и Краснодарском крае.
Устойчивость инжира к заморозкам зависит от сорта, возраста, месторасположения и состояния растения перед зимой. Так, однолетние деревца выдерживают кратковременные заморозки до -5—7 С, взрослые до -1 0—15 С. При более низкой температуре (около -16 С) повреждаются ветви, а при -17—20 С повреждается вся надземная часть растения, но по весне возможно появление поросли, со временем из которой может вырасти новое дерево. Забывчивость любителей-садоводов, оставивших зимовать на огороде это южное, совсем еще молодое растение, заканчивается его полным вымерзанием.
Инжир с хорошо сформированной кроной привлекает внимание своим экзотическим видом. У него крупные 3—5-лопастные листья с жестко-шероховатой верхней стороной. Стебель молодого побега ярко-зеленый, а ствол и старые ветви — коричневого и серо-зеленого цвета. Цветки инжира очень мелкие и невзрачные, находятся внутри грушевидного соцветия, возникшего в результате срастания многочисленных мясистых веток.
Плоды имеют форму небольшой груши и, в зависимости от сорта, различную окраску — белую, желтую, красную, фиолетово-черную. Они нежные, сладкие и очень вкусные. Энергетическая ценность инжира составляет 56 килокалорий в 100 граммах плодов.
Целебными свойствами обладает все растение (плоды, листья, корни) и используется как лекарственное с глубокой древности. Так, находящийся во многих частях растения млечный сок (латекс) применяют для лечения ран и угрей.
На организм человека плоды инжира оказывают потогонное, мочегонное, слабительное и противовоспалительное действие. Их рекомендуется употреблять при малокровии, хронических желудочно-кишечных заболеваниях. Наружно отвар плодов используют при абсцессах, фурункулах, мозолях. Отвар сушеных листьев применяют при витилиго, гнездной плешивости, им полощут полость рта при ангинах, фарингитах, стоматитах. Есть и противопоказания.
Плоды инжира не следует употреблять при острых желудочно-кишечных заболеваниях, подагре, сахарном диабете. В пищу плоды применяют в свежем, сушеном и переработанном виде. Из них готовят джемы, варенье, повидло, пастилу, конфеты, цукаты, мармелад, пудинг, консервы, компоты, делают вино, суррогаты кофе. Для придания специфического вкуса компоту при его варке на 3 литра напитка можно добавить один большой свежий или сушеный лист инжира. Благодаря содержанию клетчатки, пектиновых веществ, калия, плоды инжира способствуют выведению из организма радионуклидов.
Инжир — двудомное растение, но существует немало сортов его самоплодных, образующих соплодия без оплодотворения (партенокарпически), что позволяет в комнатных условиях получать плоды, располагая лишь одним растением. Размножается инжир семенами, черенками, отводками и корневой порослью. Выращенный из семян, он может не сохранить свойств материнского дерева и может вырасти дерево, требующее опыления.
Плодоношение инжира, размноженного семенами, возможно лишь через 4—5 лет. Вегетативно (черенком) размноженный инжир, при хорошем уходе, может дать плоды уже на втором году жизни. Кстати, при первом плодоношении плоды нередко бывают невысокого качества, поэтому делать поспешные выводы о том или ином сорте инжира не следует.
Выращивать инжир в квартире можно в любой подходящей посуде, но лучше отдать предпочтение посуде керамической и пластмассовой. Объем ее может быть различным, но лучше взять не менее 1 литра. Со временем корневая система растения оплетет весь предоставленный ей объем, и инжир можно будет пересадить в большую емкость, что лучше всего делать в конце декабря (до начала вегетации). Посадка молодого растения в посуду большого объема, как правило, отрицательно сказывается на выращивании в квартире инжира да и многих других комнатных деревьев.
На дно горшка укладывают дренажный слой из битого кирпича толщиной 2—3 см. Желательно, чтобы в дне посуды имелось отверстие для стока лишней воды в поддон. Посуду объемом более 10—12 литров в квартире применять не стоит, так как возникают определенные трудности при ее переносе, борьбе с вредителями. Следует иметь в виду, что для таких больших емкостей отверстие в дне посуды не желательно, так как часто вода, пройдя грунт (особенно при песчаной почве), вытекает в поддон, а инжир не успевает насытиться влагой.
Инжир хорошо растет как на солнце, так и в полутени. Но в период плодоношения необходимо позаботиться, чтобы растение получило побольше света. Поливать инжир рекомендуется хорошо отстоявшейся водой. Он легко переносит жару при достаточном увлажнении почвы. Даже если верхний слой почвы подсох и стал светло-серого цвета, инжир терпеливо будет ждать полива до тех пор, пока и нижние слои почвы не высохнут. После этого спасать растение будет уже поздно.
В случае перелива инжир и это стерпит. Тогда, наклонив посуду, следует слить лишнюю влагу и желательно верхний, в 2—3 см, слой переувлажненной почвы заменить на почву сухую. Главное, чтобы такие экстремальные ситуации для растения не стали регулярными. Инжир терпеливо относится к сухому воздуху квартиры, однако время от времени будет полезно для него опрыскивание водой из пульверизатора.
Растение очень отзывчиво на удобрения. В теплое время года его подкармливают до трех раз в месяц настоями органических удобрений на воде, в зимнее время один раз в месяц. В связи с тем, что инжир предпочитает слабощелочные почвы, очень полезно поливать его настоем древесной золы. На 1 литр воды берут 1 чайную ложку золы, настаивают не менее 1—2 суток и попивают 2—3 раза в месяц.
Вот несколько основных правил, которые необходимо помнить для успешного ведения комнатного садоводства.

1. Поливать удобрительной смесью можно только через полчаса после обычных поливов, чтобы почва была увлажнена.
2. Поливают водой и удобрительной смесью по окружности возле стенок сосуда по ходу часовой стрелки (что означает жизнь).
3. Передозировка удобрений гораздо опаснее, нежели их недостаток.

Зимой некоторые сорта инжира сбрасывают на месяц свои листья полностью, а другие лишь частично. Во многом это зависит и от температуры воздуха, где стоит деревце. В это время (время покоя субтропического дерева) прекращают все удобрительные поливы, возобновление их начинайте с пробуждением растения и началом роста молодых побегов.
При правильном уходе за комнатным инжиром можно получать по два урожая в год, причем плоды по вкусу не уступают выращенным в естественных условиях под южным солнцем. В комнатных условиях инжир иногда поражается вредителями.
В основном это паутинный клещ и тля. Борьбу с тлей необходимо проводить без промедления. Пораженные молоденькие листочки срывают и уничтожают либо удаляют тлю вручную с последующими опрыскиваниями фитонцидными растворами. От клеща помогают обмывания холодной водой, причем неоднократные, а также фитонцидные растворы, которыми следует из пульверизатора обрызгивать всю крону и стволики.