Суть исследований

• Повышение температуры приводит к более быстрому созреванию кофейных зёрен, что приводит к потере аромата и насыщенности вкуса.
• По прогнозам экономистов к 2050 году спрос на кофейные зерна удвоится. Однако, по прогнозам ученых, примерно на 50% сократятся земли пригодные для выращивания.

Что заставит людей задуматься об изменении климата? Для некоторых – это угроза остаться без ароматной чашки кофе утром.

Возможно, с кофе из Эфиопии придется попрощаться

Новые исследования обнаружили, что пятая по величине производства кофейных зёрен страна – Эфиопия может потерять до 60% подходящих для выращивания земель к середине 21-го века из-за изменений климата. Исследование было опубликовано в журнале Nature Plants (исследование можно скачать по ссылке: https://www.nature.com/article-assets/npg/nplants/2017/nplants201781/extref/nplants201781-s1.pdf).

Было обнаружено, что взаимосвязь уменьшения дождей и повышение температуры не только негативно воздействует на области страны, где выращивается кофе, но и серьезно влияет на качество кофейных зёрен.

Возможно скоро самый качественный кофе будет выращиваться на подоконниках.


изменение климата и качество кофе

Последнее время достаточно модным стало выращивать кофейное дерево в городской квартире. Оно прекрасно растет, как из черенков, так и из плодов, которые можно собрать в отпуске. Подробнее: Выращивание кофе в квартире 


Что это означает для любителей кофе

В соответствии с отчетом исследовательской организации World Coffee Research спрос на кофе удвоится к 2050 году, но количество пригодных для его выращивания земель сократится на половину.

И климатические изменения повлияют не только на количество, но и на качество конечноого напитка!

В областях с более низкой температурой качество кофейных зёрен на порядок выше – они более ароматные и у них более насыщенный вкус. Это связано с тем, что при более низкой температуре зерна созревает медленнее, что означает, что больше времени на образование более сложных элементов вкуса и аромата, как кислотность и сладость.

Но когда температура возрастает, как это происходит последнее время в Эфиопии, тепло заставляет зерна созревать слишком быстро, что приводит к потере вкусовых качеств кофейных зёрен.

Изменения вкуса это основное отличие, которое заметят потребители. Даже в случае уменьшения пригодных для выращивания кофе земель в Эфиопии (что естественно приведет к падению производства в этой стране) любители кофе не заметят повышения цен. Помимо Эфиопии кофе производят такие страны как Бразилия или Вьетнам, однако качество зерен, может существенно снизится.

Как это влияет на экологию

Эфиопские фермеры уже столкнулись с изменениями климата, которые усложняют выращивание кофе. Более жаркие ночи, сокращающийся сезон дождей и нерегулярность осадков, в целом более экстремальные погодные условия.
Существует возможность исследовать наблюдения фермеров и эти исследования показывают существенный рост более теплых дней в различных регионах, где выращивается кофе. Среднегодовой рост температуры с 1960 по 2006 год составил 1,3 оC и до 2050 года ожидается рост ещё на 3,1 оС.

Также ожидается сокращение осадков. В период с 1970 год дожди уменьшились на 15% — 20%. В последние 10 лет засухи стали обычным явлением.

Это все не очень хорошие новости для кофеманов! Садовод 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *