О выращивании кофе, како, манго, каркаде и многих других растений в домашних условиях!

Конечно, вырастить в домашних условиях неординарное растение, ранее встречающееся только в природных условиях, является хлопотным занятием, но очень увлекательным. Иметь у себя дома чайный кустик – большая радость и гордость.

Чайный куст на подоконнике

Посадка семян чая дома

Для начала необходимо найти посадочный материал. Если его не удастся приобрести в специализированном магазине, можно заказать по интернету. Семена высевают зимой, потому что они долго всходят, в лучшем случае через полтора месяца. Перед посадкой в грунт зернышки нуждаются в 3-х дневном замачивании, так как имеют твердую кожуру. Для лучшей всхожести в воду комнатной температуры добавляют биостимулятор роста. Некачественные семена, которые всплывают при погружении в воду, выбрасывают. После истечения одних суток, зернышки лучше всего завернуть в хлопчатобумажную ткань или вату и положить в мелкую тарелку, наполненную водой. Чтобы вода не испарялась слишком быстро, что часто бывает в квартире с сухим «зимним климатом», блюдце помещают в полиэтиленовый пакет, надув его и завязав. Воду, где прорастают семена, меняют каждые сутки.

Затем зерна высаживают в грунт (pH – около 5.5), состоящий из обычной садовой земли с добавлением крупного песка и верхового торфа, заглубляют на 3.0-3.5 см и поливают. Также подойдет почвенная смесь для азалий, купленная в магазине. Емкости с посевами накрывают стеклом или пленкой, поставив их в теплое место. Чтобы не завелся грибок, получившийся парник каждый день проветривают, а внутренние поверхности пленки или стекла ежедневно протирают от скапливающегося на них конденсата. Через 30-60 дней (в зависимости от микроклимата теплички) появятся всходы. Возможна ситуация, когда большая часть ростков погибает. Не стоит этого пугаться, так как корни растений в основном остаются живыми, а это значит, что через некоторое время от них пойдет новая поросль.

Особенности ухода за чайными кустами в квартире

В первый год жизни сеянцы вырастают до 20 или 30 см. Через полтора года кустики вполне могут порадовать своих хозяев цветками, источающими приятный аромат.

После цветения чая на нем образуются плоды, напоминающие орешки. Молодые растения надо пересаживать ежегодно в летний период, взрослым чайным кустам потребуется пересадка в более просторные горшки один раз в три года. Полностью растение формируется к 8-ми годам, живет оно долго. Поэтому при правильном уходе им можно любоваться всю жизнь.

На чайном кусте из ростовых почек постоянно появляются новые побеги, верхняя часть которых как раз является сырьем для приготовления полезного и вкусного напитка. По мере роста растение можно подрезать, создавая форму куста по своему вкусу. Кроме того, при недостатке освещения побеги могут вытягиваться, поэтому обрезка в этом случае придаст кустику более привлекательный вид.

Камелии китайской свойственно образовывать большую растительную массу, на питание которой растению приходится расходовать значительное количество полезных веществ, которое необходимо своевременно пополнять. Поэтому кусты надо подкармливать, используя обычные удобрения для цветов (согласно инструкции). Но вносятся добавки тогда, когда чайные листочки не используются для заваривания. Подкормки благотворно отражаются на растении, но не будут полезны для человека.

Летом чай обильно поливают мягкой теплой водой, особенно в жаркую погоду, земля должна постоянно находиться во влажном состоянии, для сохранения которого применяют рыхление и мульчирование. Но нельзя допускать застоя влаги, в горшках обязательны сливные отверстия, а на дне емкостей должен присутствовать хороший дренаж. При закладке цветочных бутонов полив уменьшают. Опрыскивают кусты примерно через день, во время цветения влажность воздуха в помещении не должна быть слишком высокой. Камелия китайская предпочитает расти в светлых местах, но в жаркие летние дни все же не следует допускать попадания на растение прямых лучей солнца. Зимой кустам желательно обеспечить прохладную температуру воздуха – +12 -15 градусов. В условиях городских квартир это не всегда возможно, поэтому размещать чайные кустики надо как можно дальше от систем отопления.

Приготовление домашнего чая

чайный куст на подоконнике

Имея дома одно или два растения, конечно, невозможно постоянно снабжать семью чаем собственного изготовления, но побаловать себя и гостей свежим напитком с домашней «чайной плантации» время от времени можно. Чтобы получить черный (ферментированный) чай, листочки, растущие на верхушках побегов, срывают, сворачивают в трубки, выкладывают на противень, плотно накрыв их полиэтиленовой пищевой пленкой, и оставляют в таком виде минут на 25. Затем пленку снимают, чайное сырье помещают в духовой шкаф и подсушивают его до состояния готовности при небольшой температуре. Сушить листочки также можно над тлеющим древесным углем. Если ферментация чая завершилась не полностью, ничего страшного. В этом случае получается так называемый красный или желтый чай. При предварительном пропаривании листьев (для предотвращения окислительных процессов) удается получить зеленый чай.

Другие экзотические растения в домашних условиях на нашем сайте: botanchik.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *