Для настоящих любителей домашнего цветоводства наибольший интерес представляет процесс выращивания кофейного дерева из семян (зерен) или черенков. Для климатических условий современных жилищ с центральным отоплением более всего подходит сорт Арабика.



Выращивание кофе из зерен в квартире

Чтобы посадить кофейное деревце у себя дома, необходимо приобрести семена. Это, конечно, вызовет некоторые затруднения, так как для посадки необходимы свежие зерна. Скорее всего, необжаренные кофейные зернышки, купленные в продуктовом магазине, не подойдут, так как при длительном хранении их всхожесть практически полностью теряется. Если удастся найти свежие семена, можно считать, что с посадочным материалом повезло.

Перед тем, как посадить зерна в грунт, их необходимо замочить в кипяченой воде примерно на 5-6 часов, затем снять с них размякшую скорлупу, промыть семена в растворе марганцовокислого калия и посеять в подготовленную землю полоской вниз на небольшую глубину (не более 0.5 см). Грунт должен быть рыхлым и слабокислым, лучший вариант – 2 части дерновой земли, по одной части песка и торфа. Землю можно прокалить в духовом шкафу или пропарить.

Горшочки или другие емкости с посаженными в них зернами ставят в затененное и прохладное место (16-18 градусов), укрыв их полиэтиленовой пленкой или стеклом. Цветоводам необходимо знать, что посевы кофе требуют регулярного ежедневного проветривания в течение 15-20 минут во избежание появления на поверхности почвы грибка. При его появлении земля покрывается белым налетом. За влажностью грунта также надо следить, не допуская его пересыхания или избыточной влажности.
Обычно кофейные зерна прорастают через пару месяцев. Чтобы молодые ростки находились в необходимом микроклимате с влажным воздухом и постоянной температурой, их укрывают стеклянной банкой, не забывая ежедневно проветривать «теплицу» в течение нескольких минут. Такая процедура помогает растениям закалиться и постепенно привыкнуть к климату квартиры. По мере роста время проветривания увеличивают, а при появлении на стволике темных пятен укрытие снимают. Чтобы у растения сформировалась пышная крона, его верхушку прищипывают, когда у кофе вырастает 4-5 пар листьев. При правильном уходе дерево начинает приносить плоды примерно через четыре года.

Кофейное дерево из черенка

Чтобы самостоятельно вырастить деревце из черенка, необходимо найти уже плодоносящее растение и срезать веточку из середины кроны. На ней должно быть не менее двух пар листьев. Срезать побег нужно на расстоянии 3 см от нижних листочков. При помощи тонкого шила или иглы нижнюю часть черенка прокалывают для лучшего образования корней. Ветки, предназначенные для посадки, хорошо подержать в каком-нибудь модуляторе роста около 4-х или 5-ти часов, эта процедура будет способствовать лучшему укоренению будущего кофейного дерева. В раствор опускают только нижнюю часть срезанного побега (примерно 1.0 см).

Сажают черенки на глубину 2.0-2.5 см. Для лучшего образования корней две пары нижних листьев присыпают грунтом. В местах, где листочки присоединены к ветке, появятся дополнительные корешки, что поможет растению хорошо прижиться. Сразу после посадки землю поливают раствором марганцовки слабой концентрации.

Для успешного укоренения кофе необходим влажный микроклимат. Поэтому емкость с черенком накрывают полиэтиленовым пакетом или пластиковой бутылкой с небольшими отверстиями, которые нужны для проникновения внутрь «теплицы» воздуха. Через дырочки можно увлажнять растение методом опрыскивания. В период образования корешков надо следить, чтобы на кофейный черенок не попадали прямые лучи солнца. Когда деревце приживется, укрытие снимают.

Как правильно ухаживать за кофейным деревом в квартире

Кофейному дереву, растущему в городской квартире, требуется ухода не больше, чем за другими комнатными растениями. Конечно, в процессе ухаживания есть свои нюансы, но нет ничего необычного и особенно трудоемкого.

Главное требование к почве – она должна быть кислой (pH меньше 7.0) и хорошо пропускать влагу. Правильная грунтовая смесь состоит из обычной садовой земли, перегноя, верхового торфа и речного песка (2:1:1:2). Не будет лишней и древесная зола (примерно 200 г на 10 кг грунта). Для поддержания необходимой кислотности почвы, поливая растение, в воду добавляют пару капель яблочного уксуса или немного лимонной кислоты. Делают это один раз в месяц.

В течение первых 3-х лет развития деревце рекомендуется пересаживать ежегодно (весной), а затем – один раз в 2-3 года. Но верхний слой грунта лучше менять каждую весну. При пересадке дерева новую емкость выбирают немного больше предыдущей.

В городских квартирах воздух, особенно зимой, отличается сухостью. Хотя кофе неплохо переносит низкую влажность, ему нужны ежедневные водные процедуры. В жару деревце опрыскивают даже несколько раз в сутки. Летом поливать кофе надо чаще и больше, чем в зимний период, но не следует допускать переувлажнения почвы. Доводить землю до полной сухости также не рекомендуется. Для полива лучше использовать дождевую воду или талый снег. Но это не всегда возможно, поэтому увлажнять почву можно и водой из крана, но обязательно отстоявшейся и теплой (выше комнатной температуры). Начиная с весны и до осени, кофе будет полезен еженедельный теплый душ, который к тому же защитит его от возможного заражения щитовкой. Такие «купания» противопоказаны во время цветения, так как во время водных процедур бутоны могут опасть.

Удобряют экзотическое комнатное растение с апреля или мая по сентябрь. Подкармливать деревце можно каждые две недели жидкими минеральными удобрениями, подходящими для него, или органическими. Если замечено, что по краям листочков появилось окаймление с коричневым оттенком, это значит, что кофе не хватает калия. Его запасы можно пополнить раствором сульфата калия из расчета 20 граммов вещества на 10 литров воды.

Кофейное дерево любит свет, это обстоятельство надо учитывать при выборе места. Устанавливать растение лучше всего на южной, юго-восточной или юго-западной стороне, но это не всегда возможно. Если все окна комнат выходят на север, деревцу понадобится дополнительная подсветка для того, чтобы оно цвело. Из-за недостатка освещения растение, как правило, очень медленно растет и не плодоносит. Поэтому, если квартира темная, стоит подумать о целесообразности выращивания кофе.

Хотя избыток солнечных лучей тоже не очень полезен, особенно это касается молоденьких деревьев и тех, на которых созревают плоды. В этих случаях растениям небольшая тень не повредит. Особенность, которую необходимо знать цветоводам – кофе не нравится, когда его поворачивают. Растение может начать сбрасывать листья и завязавшиеся бутоны. И еще одно замечание по поводу выращивания экзотики – кофе не любит сквозняк. Что касается обрезки, она растению практически не нужна, ее проводят только в случаях крайней необходимости, например, при заболевании или сильном загущении кроны.

Кофейное дерево, являясь тропическим растением, конечно же, предпочитает теплую среду обитания. В связи с этим его нельзя содержать в помещении, где температура воздуха (например, зимой) опускается ниже +12 градусов. Самая комфортная летняя температура для кофе – +24-25 градусов, зимняя – +16-18 (поэтому зимой растения не надо ставить рядом с радиаторами). В летнее время растение можно вынести на балкон или лоджию, но не на самый солнцепек.

А что насчет болезней

Кофе очень крепкое растение и оно очень редко заболевает какими-либо болезнями. Только в случае неправильного ухода может достаточно сильно пострадать.

О болезнях кофе есть подробная статья, в корой описано все, от ошибок в уходе до обзора болезней кофе. Статья находится по этой ссылке: "Болезни кофе, как определить и вылечить"

Но все-таки хочется ещё раз подчеркнуть, что если за кофе более-менее нормально ухаживать то оно не подвержено болезням.

Омоложение кофейного дерева

К сожалению, кофейные деревца не слишком долговечны. После десяти лет они теряют свою декоративность, особенно в тех случаях, когда кофе регулярно плодоносило. На ветвях становится мало листьев, ветки слабеют и выглядят непривлекательно. Растение можно попробовать омолодить при помощи сильной обрезки, оставив от деревца «пенек» высотой всего 10-15 см (со спящими почками). Чаще всего к такой процедуре прибегают, если кофе выращивалось из черенков. После обрезки кроны растение пересаживают в новую землю. Со временем оставшиеся почки дают побеги, из которых оставляют 5-6 наиболее сильных, а остальные полностью срезают. Удивительно, что уже через год-два после кардинальной обрезки кофе начинает давать урожай. Но продлить таким образом жизнь растения на долгие годы все-таки не получится. Выход – иметь в квартире два кофейных дерева, имеющих разницу в возрасте 6-7 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *